Receta de carrillada en salsa

En el país de los guisos y el vino existe una receta tradicional que es capaz de sacar la versión más sabrosa y jugosa del cerdo. Nos referimos a la clásica carrillada en salsa.
Una elaboración que tiene como protagonista a una de las zonas más tiernas del cerdo también llamadas galtas o mejillas.
Tal y como revela el recetario tradicional patrio, el truco de este plato, además de escoger unas buenas carrilladas porcinas, radica en la cocción lenta y supervisada de un estofado como hay pocos en el mundo entero.
Esa es la razón por la que, aun siendo una versión de lo más sencilla la que os ofrecemos, deberemos dedicarle a la preparación al menos dos horas y media. Y es que con los estofados, las prisas nunca son buenas.
Para conseguir un guiso de diez y una salsa de vino tinto de dos orejas y rabo tan solo tienes que seguir el sencillísimo paso a paso que te proponemos a continuación. Prepárate para disfrutar porque el resultado de lo que vas a cocinar a continuación es sencillamente espectacular.
Ingredientes
Cómo hacer Carrillada en salsa fácil
Cogemos las carrilleras, las salpimentamos y las pasamos por harina. Cuando las tengamos cortamos todas las verduras en trocitos y las reservamos.
Cogemos los ajos, los rajamos y les dejamos la piel. Los freímos con aceite de oliva junto a las carrilleras hasta que estas nos queden selladas. Cuando veamos que están ligeramente doradas, las reservamos.
En la olla o sartén profunda en la que estemos cocinando -ya sin las carrilleras- agregamos toda la verdura que hemos cortado y los ajos
Cuando veamos que están pochadas -antes de que se doren- echamos el vino en la cazuela y, tras dos o tres minutos, cuando se haya evaporado el alcohol, sumamos las carrilleras y llovemos una pizca de hierbas y el dadito de caldo de carne.
Ponemos la olla a fuego lento y echamos la misma cantidad de agua que habíamos puesto de vino. Tapamos la olla y la dejamos durante una hora y media que haga chup chup.
Pasado este tiempo, sacamos un trocito, comprobamos que está tierna y, si está en el punto perfecto, la sacamos, colamos el caldo para retirar las hierbas y los ajos, y las emplatamos regándolas con su salsita por encima. Nuestra carrillada en salsa al vino tinto están listas.
Se puede acompañar con unas patatas frita o un puré de patatas. ¡Buen provecho!
Ingredientes
Pasos
Cogemos las carrilleras, las salpimentamos y las pasamos por harina. Cuando las tengamos cortamos todas las verduras en trocitos y las reservamos.
Cogemos los ajos, los rajamos y les dejamos la piel. Los freímos con aceite de oliva junto a las carrilleras hasta que estas nos queden selladas. Cuando veamos que están ligeramente doradas, las reservamos.
En la olla o sartén profunda en la que estemos cocinando -ya sin las carrilleras- agregamos toda la verdura que hemos cortado y los ajos
Cuando veamos que están pochadas -antes de que se doren- echamos el vino en la cazuela y, tras dos o tres minutos, cuando se haya evaporado el alcohol, sumamos las carrilleras y llovemos una pizca de hierbas y el dadito de caldo de carne.
Ponemos la olla a fuego lento y echamos la misma cantidad de agua que habíamos puesto de vino. Tapamos la olla y la dejamos durante una hora y media que haga chup chup.
Pasado este tiempo, sacamos un trocito, comprobamos que está tierna y, si está en el punto perfecto, la sacamos, colamos el caldo para retirar las hierbas y los ajos, y las emplatamos regándolas con su salsita por encima. Nuestra carrillada en salsa al vino tinto están listas.
Se puede acompañar con unas patatas frita o un puré de patatas. ¡Buen provecho!
Hola, cómo de grandes se cortan los trozos de carrillada?
Un saludo
Hola Ana,
esto depende un poco del gusto pero más o menos trozos de unos 2,5cm suele quedar bastante bien pero como te comento depende un poco del gusto.
Un saludo
Yo las de ibérico las hago enteras.
La carrillera no tienes q trocear la nunca, sellarlas bien con aceite de oliva para q no suelten su jugo ,y después a cocer
Las verduras las batimos? Me refiero a la cebolla y zanahoria
Hola Laly,
depende de como lo quieras, lo puedes batir si quieres dependiendo de la textura que quieras.
Un saludo
Lo hice varias veces y me salio estupendo, es facil de hacer y mi familia está encantada.
Gracias una receta de rechupete.
Gracias por tu comentario Manu.
Un saludo!
Fabulosa,la hecho ya 10 o 12 veces.enhorabuena
hola, que buena pinta, compre un kilo de ellas, es mucho para hacer de una vez?
muchas gracías y que tengais buen dia
Hola Fernando,
puedes hacerlas, sólo ajusta los ingredientes.
Un saludo
Primera vez que hacía carrilleras, esta receta les ha encantado a todos, de escandalo. La guardo para futuras veces.
Gracias
¿Las carrilleras de que? ¿que cantidad es un cubito de caldo? esta cantidad para dos personas? gracias
Hola Matilda,
carrilleras de cerdo, lo puedes ver en los ingredientes. Un cubito es un vasito pequeño como un chupito. Esta receta es para 4 personas.
Un saludo