Carrillada en salsa fácil

Carrillada en salsa receta fácil
CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo preparación20 minsTiempo cocinado2 hrsTiempo total2 hrs 20 mins

Receta de carrillada en salsa

Nuestro chef

En el país de los guisos y el vino existe una receta tradicional que es capaz de sacar la versión más sabrosa y jugosa del cerdo. Nos referimos a la clásica carrillada en salsa.

Una elaboración que tiene como protagonista a una de las zonas más tiernas del cerdo también llamadas galtas o mejillas.

Tal y como revela el recetario tradicional patrio, el truco de este plato, además de escoger unas buenas carrilladas porcinas, radica en la cocción lenta y supervisada de un estofado como hay pocos en el mundo entero.

Esa es la razón por la que, aun siendo una versión de lo más sencilla la que os ofrecemos, deberemos dedicarle a la preparación al menos dos horas y media. Y es que con los estofados, las prisas nunca son buenas.

Para conseguir un guiso de diez y una salsa de vino tinto de dos orejas y rabo tan solo tienes que seguir el sencillísimo paso a paso que te proponemos a continuación. Prepárate para disfrutar porque el resultado de lo que vas a cocinar a continuación es sencillamente espectacular.

Ingredientes

 4 carrilladas de cerdo
 6 dientes de ajo
 200 g cebolla
 100 g zanahoria
 400 ml vino tinto
 400 ml agua
 1 pizca hierbas (tomillo, romero, orégano...)
 150 g harina
 150 ml aceite de oliva virgen extra
 sal
 pimienta negra
Truco al vino tinto
 1 cubito de caldo de carne

Cómo hacer Carrillada en salsa fácil

1

Cogemos las carrilleras, las salpimentamos y las pasamos por harina. Cuando las tengamos cortamos todas las verduras en trocitos y las reservamos.

harinamos la carne

2

Cogemos los ajos, los rajamos y les dejamos la piel. Los freímos con aceite de oliva junto a las carrilleras hasta que estas nos queden selladas. Cuando veamos que están ligeramente doradas, las reservamos.

freir ajos en aceite

3

En la olla o sartén profunda en la que estemos cocinando -ya sin las carrilleras- agregamos toda la verdura que hemos cortado y los ajos

Añadir a la olla las verduras

4

Cuando veamos que están pochadas -antes de que se doren- echamos el vino en la cazuela y, tras dos o tres minutos, cuando se haya evaporado el alcohol, sumamos las carrilleras y llovemos una pizca de hierbas y el dadito de caldo de carne.

están pochadas

5

Ponemos la olla a fuego lento y echamos la misma cantidad de agua que habíamos puesto de vino. Tapamos la olla y la dejamos durante una hora y media que haga chup chup.

olla

6

Pasado este tiempo, sacamos un trocito, comprobamos que está tierna y, si está en el punto perfecto, la sacamos, colamos el caldo para retirar las hierbas y los ajos, y las emplatamos regándolas con su salsita por encima. Nuestra carrillada en salsa al vino tinto están listas.

Se puede acompañar con unas patatas frita o un puré de patatas. ¡Buen provecho!

Carrillada en salsa

Ingredientes

 4 carrilladas de cerdo
 6 dientes de ajo
 200 g cebolla
 100 g zanahoria
 400 ml vino tinto
 400 ml agua
 1 pizca hierbas (tomillo, romero, orégano...)
 150 g harina
 150 ml aceite de oliva virgen extra
 sal
 pimienta negra
Truco al vino tinto
 1 cubito de caldo de carne

Pasos

1

Cogemos las carrilleras, las salpimentamos y las pasamos por harina. Cuando las tengamos cortamos todas las verduras en trocitos y las reservamos.

harinamos la carne

2

Cogemos los ajos, los rajamos y les dejamos la piel. Los freímos con aceite de oliva junto a las carrilleras hasta que estas nos queden selladas. Cuando veamos que están ligeramente doradas, las reservamos.

freir ajos en aceite

3

En la olla o sartén profunda en la que estemos cocinando -ya sin las carrilleras- agregamos toda la verdura que hemos cortado y los ajos

Añadir a la olla las verduras

4

Cuando veamos que están pochadas -antes de que se doren- echamos el vino en la cazuela y, tras dos o tres minutos, cuando se haya evaporado el alcohol, sumamos las carrilleras y llovemos una pizca de hierbas y el dadito de caldo de carne.

están pochadas

5

Ponemos la olla a fuego lento y echamos la misma cantidad de agua que habíamos puesto de vino. Tapamos la olla y la dejamos durante una hora y media que haga chup chup.

olla

6

Pasado este tiempo, sacamos un trocito, comprobamos que está tierna y, si está en el punto perfecto, la sacamos, colamos el caldo para retirar las hierbas y los ajos, y las emplatamos regándolas con su salsita por encima. Nuestra carrillada en salsa al vino tinto están listas.

Se puede acompañar con unas patatas frita o un puré de patatas. ¡Buen provecho!

Carrillada en salsa

Carrillada en salsa fácil

14 comentarios en «Carrillada en salsa fácil»

    1. Hola Ana,

      esto depende un poco del gusto pero más o menos trozos de unos 2,5cm suele quedar bastante bien pero como te comento depende un poco del gusto.

      Un saludo

  1. Lo hice varias veces y me salio estupendo, es facil de hacer y mi familia está encantada.
    Gracias una receta de rechupete.

  2. hola, que buena pinta, compre un kilo de ellas, es mucho para hacer de una vez?
    muchas gracías y que tengais buen dia

  3. Primera vez que hacía carrilleras, esta receta les ha encantado a todos, de escandalo. La guardo para futuras veces.
    Gracias

    1. Hola Matilda,

      carrilleras de cerdo, lo puedes ver en los ingredientes. Un cubito es un vasito pequeño como un chupito. Esta receta es para 4 personas.

      Un saludo

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