Cardo a la navarra

Cardo a la Navarra
CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadBásicoTiempo total35 mins

Receta de Cardo a la navarra

Nuestro chef

Una de las suertes de vivir en el norte de España es poder disfrutar de un sinfín de productos frescos deliciosos como lo es, por ejemplo, el cardo.

Una planta deliciosa que los navarros cocinan como nadie para dar nombre a uno de los platos típicos de la gastronomía navarra y del norte de España: el cardo a la navarra.

Una elaboración en la que el cardo se combina con jamón ibérico y un poco de caldo de ave o verduras para ofrecer su mejor versión.

Antes de ofrecerte la receta tradicional del cardo a la navarra te recordamos que si no tienes acceso a cardo fresco puedes hacerlo con un bote de cardo, como os mostramos a continuación.

Ingredientes

 800 g cardo fresco(o un bote de cardo)
 200 g jamón ibérico en dados
 1 cucharada harina
 1 ajo
 1 cebolla
 sal
 pimienta
 500 ml caldo de ave o verduras
 aceite de oliva

Cómo hacer Cardo a la navarra

1

Arrancamos cortando y picando la cebolla y los ajos para pocharlos juntos durante 20 minutos.

Cortamos la cebolla

2

Una vez pochado le sumamos el jamón y lo cocinamos durante un par de minutos. En el caso de que no tengan jamón ibérico pueden cambiarlo por jamón serrano en dados.

3

Pasados esos dos minutos le agregamos la harina y la cocinamos durante otros dos minutos junto al resto de ingredientes.

4

Vertemos el cardo cocido y su caldo si es de bote o del brick de caldo de verduras o ave si es fresco.

5

Cocemos todo junto durante un cuarto de hora y servimos.

Cardo a la Navarra

Ingredientes

 800 g cardo fresco(o un bote de cardo)
 200 g jamón ibérico en dados
 1 cucharada harina
 1 ajo
 1 cebolla
 sal
 pimienta
 500 ml caldo de ave o verduras
 aceite de oliva

Pasos

1

Arrancamos cortando y picando la cebolla y los ajos para pocharlos juntos durante 20 minutos.

Cortamos la cebolla

2

Una vez pochado le sumamos el jamón y lo cocinamos durante un par de minutos. En el caso de que no tengan jamón ibérico pueden cambiarlo por jamón serrano en dados.

3

Pasados esos dos minutos le agregamos la harina y la cocinamos durante otros dos minutos junto al resto de ingredientes.

4

Vertemos el cardo cocido y su caldo si es de bote o del brick de caldo de verduras o ave si es fresco.

5

Cocemos todo junto durante un cuarto de hora y servimos.

Cardo a la Navarra

Cardo a la navarra

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