Carcamusas

CategoríaCocinaMétodo de cocción
Tiempo preparación15 minsTiempo cocinado55 minsTiempo total1 hr 10 mins

Receta de Carcamusas

Nuestro chef

Toledo tiene la suerte de apadrinar uno de los guisos de carne tradicionales más sabrosos de España: las Carcamusas toledanas.

Cuenta la leyenda que fue José Ludeña, propietario del toledano bar Ludeña, quien cocinó este clásico de la gastronomía castellano-manchega por primera vez.

Fue a él a quien se le ocurrió cocinar a fuego lento carne de cerdo con tomate, cebolla, ajo, guisantes, vino blanco y salsa picante.

Esos son los ingredientes de la receta tradicional de las Carcamusas toledanas. Una elaboración que os pasamos a detallar tras estas líneas:

Ingredientes

 1 kg magro de cerdo
 200 g chorizo
 200 g jamón
 1 cebolla
 2 dientes de ajo
 400 g tomate frito
 100 g guisantes
 ½ guindilla
 1 taza vino blanco
 aceite de oliva virgen extra
 sal

Cómo hacer Carcamusas

1

Empezamos nuestra receta de Caramusas toledanas caseras buscando una cacerola y echando en ella un poco de aceite de oliva y media guindilla picada. La llevamos al fuego y la sofreímos ligeramente. Aprovechamos ese par de minutitos para cortar el magro de cerdo en tacos de a bocado.

2

Salpimentamos la carne y la echamos a la cazuela para sellarla a fuego fuerte. La clave es que se dore por fuera y no se cocine mucho por dentro.

3

Retiramos la carne, la reservamos, y en ese mismo recipiente, doramos un diente de ajo y la cebolla. Cuando estén doraditos le sumamos la carne y la cubrimos de vino.

4

Cuando estén doraditos le sumamos la carne y la cubrimos de vino. Subimos el fuego y cuando rompa a hervir con fuerza lo bajamos al mínimo para que cueza todo junto durante entre 15 y 20 minutos.

5

Será entonces cuando agreguemos el chorizo y el jamón previamente rehogados ligeramente en la sartén. Le damos un par de minutos de chup chup y sumamos los guisantes.

6

Llega la hora de echar el tomate. Si ves que no es suficiente con 400 gramos echa un poco más, ya que las Carcamusas tienen bastante salsa de tomate. Una vez echada dejamos que se cocine todo junto durante entre 30 y 40 minutos.

7

Rectificamos el punto de sal y servimos en una cazuelita de barro.

Ingredientes

 1 kg magro de cerdo
 200 g chorizo
 200 g jamón
 1 cebolla
 2 dientes de ajo
 400 g tomate frito
 100 g guisantes
 ½ guindilla
 1 taza vino blanco
 aceite de oliva virgen extra
 sal

Pasos

1

Empezamos nuestra receta de Caramusas toledanas caseras buscando una cacerola y echando en ella un poco de aceite de oliva y media guindilla picada. La llevamos al fuego y la sofreímos ligeramente. Aprovechamos ese par de minutitos para cortar el magro de cerdo en tacos de a bocado.

2

Salpimentamos la carne y la echamos a la cazuela para sellarla a fuego fuerte. La clave es que se dore por fuera y no se cocine mucho por dentro.

3

Retiramos la carne, la reservamos, y en ese mismo recipiente, doramos un diente de ajo y la cebolla. Cuando estén doraditos le sumamos la carne y la cubrimos de vino.

4

Cuando estén doraditos le sumamos la carne y la cubrimos de vino. Subimos el fuego y cuando rompa a hervir con fuerza lo bajamos al mínimo para que cueza todo junto durante entre 15 y 20 minutos.

5

Será entonces cuando agreguemos el chorizo y el jamón previamente rehogados ligeramente en la sartén. Le damos un par de minutos de chup chup y sumamos los guisantes.

6

Llega la hora de echar el tomate. Si ves que no es suficiente con 400 gramos echa un poco más, ya que las Carcamusas tienen bastante salsa de tomate. Una vez echada dejamos que se cocine todo junto durante entre 30 y 40 minutos.

7

Rectificamos el punto de sal y servimos en una cazuelita de barro.

Carcamusas

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