Caponata siciliana

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags, ,
DificultadBásicoTiempo total1 hr

Receta de Caponata siciliana

Nuestro chef

Ya lo hemos dicho aquí en más de una ocasión. La gastronomía italiana es mucho más que sus riquísimas pizzas y pastas. Sus recetas son lo que son en todo el mundo por la cantidad de productos de primerísima calidad de los que disponen y por su capacidad para sacarle el máximo a cada uno de ellos.

Un claro ejemplo de ello es la caponata siciliana. Un guiso tradicional de esta isla que se sirve de la huerta de esta región de Italia para conseguir un platazo que es puro sabor sin necesidad de agregar proteína alguna.

Y es que la caponata siciliana tradicional se elabora con berenjenas, apio, tomates y olivas cortado bien finito y cocinado en aceite de oliva virgen extra y acompañado por alcaparras.

Una elaboración vegana que, además de ser tremendamente interesante a nivel nutricional, es realmente baja en calorías. Veamos cómo cocinar una caponata siciliana, paso a paso.

Ingredientes

 4 berenjenas medianas en sazón
 4 ramas de apio
 1 cebolla grande
 3 tomates
 100 g pasas
 1 cuarto alcaparras
 200 g aceitunas verdes sin hueso
 1 cucharadita vinagre de Jerez
 sal(al gusto)

Cómo hacer Caponata siciliana

1

Limpiamos todas las verduas y empezamos cortando la berenjena con la piel en cubos de un par de centímetros. Echamos sal y reservamos.

2

Buscamos una sartén, le ponemos una par de cucharadas de aceite y sofreímos la berenjena a fuego medio hasta que se quede blandita.

3

Mientras se cocina cortamos el apio en trocitos y lo echamos en la sartén sin la berenjena que habremos reservado hasta que se haga un poco, pero no se ablende en exceso. Mientras esperamos cortamos la cebolla en juliana y, de nuevo, en esa sartén ya con el apio retirado, la sofreímos hasa que se quede transparente.

4

Es ahora cuando trituramos los tomates y echamos a la cazuela todos los ingredientes, agregando la misma cantidad de agua que de tomates, sofriendo a fuego medio hasta que se evapore el agua.

5

Llega el momento de suma las alcaparras y las aceitunas, ahora bajando el fuego al mínimo durante 10 minutos.

6

Justo antes de apagar el fuego echaremos el vinagre, le daremos una vueltas y dejaremos que se temple en la sartén, ya con el fuego apagado. Servimos y disfrutamos de nuestra caponata siciliana.

Ingredientes

 4 berenjenas medianas en sazón
 4 ramas de apio
 1 cebolla grande
 3 tomates
 100 g pasas
 1 cuarto alcaparras
 200 g aceitunas verdes sin hueso
 1 cucharadita vinagre de Jerez
 sal(al gusto)

Pasos

1

Limpiamos todas las verduas y empezamos cortando la berenjena con la piel en cubos de un par de centímetros. Echamos sal y reservamos.

2

Buscamos una sartén, le ponemos una par de cucharadas de aceite y sofreímos la berenjena a fuego medio hasta que se quede blandita.

3

Mientras se cocina cortamos el apio en trocitos y lo echamos en la sartén sin la berenjena que habremos reservado hasta que se haga un poco, pero no se ablende en exceso. Mientras esperamos cortamos la cebolla en juliana y, de nuevo, en esa sartén ya con el apio retirado, la sofreímos hasa que se quede transparente.

4

Es ahora cuando trituramos los tomates y echamos a la cazuela todos los ingredientes, agregando la misma cantidad de agua que de tomates, sofriendo a fuego medio hasta que se evapore el agua.

5

Llega el momento de suma las alcaparras y las aceitunas, ahora bajando el fuego al mínimo durante 10 minutos.

6

Justo antes de apagar el fuego echaremos el vinagre, le daremos una vueltas y dejaremos que se temple en la sartén, ya con el fuego apagado. Servimos y disfrutamos de nuestra caponata siciliana.

Caponata siciliana

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