Callos a la andaluza

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
Tiempo preparación1 hrTiempo cocinado4 hrsTiempo total5 hrs

Receta de Callos a la andaluza

Nuestro chef

Además de los famosos callos a la madrileña y de los sabrosos callos a la asturiana existen otros callos maravillosos que tiene su origen en Cádiz.

Hablamos del menudo gaditano, también conocido como callos a la andaluza. Un guiso maravilloso a base de callos de ternera y garbanzos.

Una elaboración sabrosísima que, como los mejores platos de cuchara, requiere de tiempo. Concretamente de alrededor de cuatro horas de cocinado, por lo te aconsejamos que busques un día con tiempo para prepararlos.

Una vez lo encuentres tan solo necesitarás seguir un paso a paso de la receta de los callos a la andaluza caseros como la que te ofrecemos justo tras estas líneas:

Ingredientes

 500 g callos de ternera
 400 g garbanzos cocidos
 1 trozo de panceta curada
 2 chorizos frescos
 1 morcilla fresca
 1 tomate grande
 1 cebolla
 2 dientes de ajo
 1 hueso de jamón
 2 tazas vino blanco
 perejil fresco
 pimentón dulce
 sal
 1 pizca hebras de azafrán, comino, clavo de olor y pimienta

Cómo hacer Callos a la andaluza

1

Empezamos limpiando bien los callos bajo el grifo con agua fría y cortándolos en trozos de bocado.

2

A continuación buscamos una olla grande y profunda y echamos los callos y un poquito de sal. Los cubrimos de agua fría y los llevamos a ebullición. Los escurrimos y los volvemos a cocer, ahora, con el hueso durante una hora.

3

Mientras esperamos, buscamos una sartén y echamos un chorrito de aceite. La llevamos al fuego y vertemos el ajo, la cebolla y la panceta hasta que esta se dore.

A continuación sumamos el pimentón y el tomate. Los freímos y le llovemos un poco de vino blanco. Cocinamos hasta que la mitad del vino se haya evaporado. Será entonces cuando agreguemos los chorizos. Si vemos que nos vamos a quedar sin caldo, agregamos un poco de agua.

4

Es el momento de buscar un mortero en el machacar el azafrán, el comino, el clavo de olor, la pimienta, los ajos fritos, el perejil picado y una rebanada de pan frito para espesar la salsa. Le agregamos tres cucharadas de aceite y un poco de caldo de los callos. Rectificamos la sal.

5

Por último, mezclamos los garbanzos, los callos junto con el majado y retiramos el hueso de jamón. Lo echamos en una sartén amplia y cocinamos a fuego medio durante unos 10 minutos o hasta que espese la salsa. Servimos en un plato y disfrutamos de nuestros callos a la andaluza caseros.

Ingredientes

 500 g callos de ternera
 400 g garbanzos cocidos
 1 trozo de panceta curada
 2 chorizos frescos
 1 morcilla fresca
 1 tomate grande
 1 cebolla
 2 dientes de ajo
 1 hueso de jamón
 2 tazas vino blanco
 perejil fresco
 pimentón dulce
 sal
 1 pizca hebras de azafrán, comino, clavo de olor y pimienta

Pasos

1

Empezamos limpiando bien los callos bajo el grifo con agua fría y cortándolos en trozos de bocado.

2

A continuación buscamos una olla grande y profunda y echamos los callos y un poquito de sal. Los cubrimos de agua fría y los llevamos a ebullición. Los escurrimos y los volvemos a cocer, ahora, con el hueso durante una hora.

3

Mientras esperamos, buscamos una sartén y echamos un chorrito de aceite. La llevamos al fuego y vertemos el ajo, la cebolla y la panceta hasta que esta se dore.

A continuación sumamos el pimentón y el tomate. Los freímos y le llovemos un poco de vino blanco. Cocinamos hasta que la mitad del vino se haya evaporado. Será entonces cuando agreguemos los chorizos. Si vemos que nos vamos a quedar sin caldo, agregamos un poco de agua.

4

Es el momento de buscar un mortero en el machacar el azafrán, el comino, el clavo de olor, la pimienta, los ajos fritos, el perejil picado y una rebanada de pan frito para espesar la salsa. Le agregamos tres cucharadas de aceite y un poco de caldo de los callos. Rectificamos la sal.

5

Por último, mezclamos los garbanzos, los callos junto con el majado y retiramos el hueso de jamón. Lo echamos en una sartén amplia y cocinamos a fuego medio durante unos 10 minutos o hasta que espese la salsa. Servimos en un plato y disfrutamos de nuestros callos a la andaluza caseros.

Callos a la andaluza

2 comentarios en «Callos a la andaluza»

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