Caldo de jamón casero fácil

CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo total20 mins

Receta de Caldo de jamón casero fácil

Nuestro chef

 

No hay guiso que se precie que no necesite una buena base con el caldo como protagonista. Esa es la razón por la que en DivinoPaladar nos hemos decidido a enseñaros a hacer, paso a paso, un facilísimo y riquísimo caldo con el que dar un plus de sabor a decenas de vuestras recetas.

Después de comprar un jamón de Salamanca en una tienda online delicatessen de primerísimo nivel de jamones y embutidos de Guijuelo de Nieto Martín, y terminárnoslo en menos que canta un gallo, pensamos, ¿cómo podemos aprovechar al máximo los restos que nos han quedado?

La receta de caldo que hoy os traemos es la receta fácil de caldo de jamón. Una receta rapidísima y sobre todo sencilla de seguir. Tanto como para que aquellos que apenas tienen nociones básicas de cocina sepan cómo sacar el máximo jugo a unos restos de jamón y conseguir preparar una deliciosas sopas, croquetas o guisos de todo tipo de carnes.

Dicho esto, si tienes un cuarto de hora y ganas de dejarte hecho un riquísimo caldo de jamón para cocinar con más calma otro tipo de elaboraciones, aquí va la receta para principiantes de caldo de jamón concentrado. El resultado, te de lo adelantamos, te encantará.

Ingredientes

 3 zanahorias
 1 puerro
 1 nabo
 1 rama apio
 1 chirivia
 2 huesos de jamón
 300 g puntas de jamón
 agua

Cómo hacer Caldo de jamón casero fácil

1

Lavamos todas las verduras, las cortamos en trozos grandes y las echamos en una olla donde las dejaremos cocer durante al menos dos horas.

2

Pasado ese tiempo echamos los trozos de hueso y las puntas, cubrimos con agua todos los ingredientes, tapamos la olla y la ponemos a hervir a ritmo medio o medio bajo durante 10 horas.

3

Una vez finalizada la cocción, sacamos las verduras y el jamón y colamos el caldo antes de meterlo en nevera durante entre 4 y 5 horas.

4

Al sacarlo de la nevera veremos que ha quedado una capa de grasa sólida que retiraremos con la ayuda de una cuchara.

5

Aunque ya podemos usar el caldo, si lo preferimos un poco más claro, lo ponemos de nuevo en el fuego ya sin la grasita retirada y con un par de claras de huevo batidas.

De esta forma, los trocitos pequeños de ingredientes que no se hayan podido colar se pegarán a la clara y, al retirarla, quedará un caldo clarísimo.

6

Ya tenemos nuestro caldo perfecto para hacer una sopa, para echar a otro guiso carnívoro, para hacer un arroz o para utilizarlo de base para unas croquetas. Las opciones son casi infinitas.

Ingredientes

 3 zanahorias
 1 puerro
 1 nabo
 1 rama apio
 1 chirivia
 2 huesos de jamón
 300 g puntas de jamón
 agua

Pasos

1

Lavamos todas las verduras, las cortamos en trozos grandes y las echamos en una olla donde las dejaremos cocer durante al menos dos horas.

2

Pasado ese tiempo echamos los trozos de hueso y las puntas, cubrimos con agua todos los ingredientes, tapamos la olla y la ponemos a hervir a ritmo medio o medio bajo durante 10 horas.

3

Una vez finalizada la cocción, sacamos las verduras y el jamón y colamos el caldo antes de meterlo en nevera durante entre 4 y 5 horas.

4

Al sacarlo de la nevera veremos que ha quedado una capa de grasa sólida que retiraremos con la ayuda de una cuchara.

5

Aunque ya podemos usar el caldo, si lo preferimos un poco más claro, lo ponemos de nuevo en el fuego ya sin la grasita retirada y con un par de claras de huevo batidas.

De esta forma, los trocitos pequeños de ingredientes que no se hayan podido colar se pegarán a la clara y, al retirarla, quedará un caldo clarísimo.

6

Ya tenemos nuestro caldo perfecto para hacer una sopa, para echar a otro guiso carnívoro, para hacer un arroz o para utilizarlo de base para unas croquetas. Las opciones son casi infinitas.

Caldo de jamón casero fácil

2 comentarios en «Caldo de jamón casero fácil»

  1. Dices que las verduras son dos horas?
    Osea, cuando pase ese tiempo es cuando se echa los huesos??
    Se podría hacer todo junto desde el comienzo

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