Caldo de jamón casero receta fácil

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas
DificultadPrincipianteTiempo Total20 mins

Receta de Caldo de jamón casero receta fácil

Nuestro chef

 

No hay guiso que se precie que no necesite una buena base con el caldo como protagonista. Esa es la razón por la que en DivinoPaladar nos hemos decidido a enseñaros a hacer, paso a paso, un facilísimo y riquísimo caldo con el que dar un plus de sabor a decenas de vuestras recetas.

Después de comprar un jamón de Salamanca en una tienda online delicatessen de primerísimo nivel de jamones y embutidos de Guijuelo de Nieto Martín, y terminárnoslo en menos que canta un gallo, pensamos, ¿cómo podemos aprovechar al máximo los restos que nos han quedado?

La receta de caldo que hoy os traemos es la receta fácil de caldo de jamón. Una receta rapidísima y sobre todo sencilla de seguir. Tanto como para que aquellos que apenas tienen nociones básicas de cocina sepan cómo sacar el máximo jugo a unos restos de jamón y conseguir preparar una deliciosas sopas, croquetas o guisos de todo tipo de carnes.

Dicho esto, si tienes un cuarto de hora y ganas de dejarte hecho un riquísimo caldo de jamón para cocinar con más calma otro tipo de elaboraciones, aquí va la receta para principiantes de caldo de jamón.

Ingredientes

 3 zanahorias
 1 puerro
 1 nabo
 1 rama apio
 1 chirivia
 2 huesos de jamón
 300 grs puntas de jamón
 1 l agua

Cómo hacer Caldo de jamón casero receta fácil

1

Lavamos las verduras, las cortamos en trozos grandes y las echamos en una olla donde las dejaremos cocer durante al menos dos horas.

2

Le echamos los trozos de hueso y las puntas, lo cubrimos con agua, lo tapamos y lo dejamos hirviendo a ritmo medio o medio bajo durante 10 horas.

3

Una vez finalizada la cocción, sacamos las verduras y el jamón y colamos el caldo antes de meterlo en nevera durante entre 4 y 5 horas.

4

Tras ese tiempo veremos que ha quedado una capa de grasa sólida que retiraremos con una cuchara.

5

Aunque ya podemos usar el caldo podemos hacerlo más claro poniéndolo a hervir durante media hora y agregarle un par de claras de huevo batidas. Cualquier pequeño trozo se pegará a la clara y, al retirarla, quedará un caldo clarísimo.

6

Ya tenemos nuestro caldo perfecto para hacer una sopa, para echar a otro guiso carnívoro, para hacer un arroz o para utilizarlo de base para unas croquetas. Las opciones son casi infinitas.

Ingredientes

 3 zanahorias
 1 puerro
 1 nabo
 1 rama apio
 1 chirivia
 2 huesos de jamón
 300 grs puntas de jamón
 1 l agua

Instrucciones

1

Lavamos las verduras, las cortamos en trozos grandes y las echamos en una olla donde las dejaremos cocer durante al menos dos horas.

2

Le echamos los trozos de hueso y las puntas, lo cubrimos con agua, lo tapamos y lo dejamos hirviendo a ritmo medio o medio bajo durante 10 horas.

3

Una vez finalizada la cocción, sacamos las verduras y el jamón y colamos el caldo antes de meterlo en nevera durante entre 4 y 5 horas.

4

Tras ese tiempo veremos que ha quedado una capa de grasa sólida que retiraremos con una cuchara.

5

Aunque ya podemos usar el caldo podemos hacerlo más claro poniéndolo a hervir durante media hora y agregarle un par de claras de huevo batidas. Cualquier pequeño trozo se pegará a la clara y, al retirarla, quedará un caldo clarísimo.

6

Ya tenemos nuestro caldo perfecto para hacer una sopa, para echar a otro guiso carnívoro, para hacer un arroz o para utilizarlo de base para unas croquetas. Las opciones son casi infinitas.

Caldo de jamón casero receta fácil

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