Caldo gallego

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas,
DificultadPrincipianteTiempo de preparación15 minsTiempo de cocción2 hrsTiempo Total2 hrs 15 mins

Receta de Caldo gallego

Nuestro chef

Si hay una elaboración en España que sea sinónimo de cocinado a fuego lento ese es, sin duda, el puchero o caldo gallego.

Una suerte de guiso de carne de cerdo y hortalizas que, como su nombre indica, tiene su origen en Galicia, aunque se haya extendido a otras regiones de España.

Una de sus características es que el caldo se prepara con grelos. Una verdura muy conocida en el norte y que no es más que las hojas de los nabos antes de que estos florezcan.

Una flor que le aporta un sabor único y amargo que, en caso de encontrarse, se puede sustituir por repollo o berza gallega. Sea cual sea el ingrediente que elijas, el resultado, al menos si sigues nuestro paso a paso, es espectacular.

Ingredientes

 150 grs Habas pequeñas
 500 grs Patatas
 500 grs Grelos
 1 Hueso de espinazo de cerdo grande
 250 grs Lacón
 2 Chorizos frescos
 50 grs Unto(tocino de cerdo salado)
 sal(al gusto)

Cómo hacer Caldo gallego

1

El primero paso para hacer un buen caldo gallego tiene lugar la noche anterior al día que lo vamos a cocinar y disfrutar, cuando se ponen las habas a remojar. El lacón, si es salado, también se dejará pasar la noche en agua.

2

Ya al día siguiente, en una olla grande, echaremos dos litros de agua con un poco de sal y la llevaremos a ebullición antes de verter las habas con la carne durante alrededor de una hora y media o hasta que las habas estén blanditas, pero no deshechas.

3

Tras cinco minutos de cocción, pelamos y picamos las patatas en cachelos y las echamos al caldo junto con los chorizos y dejamos que cueza todo junto.

4

A mitad de cocción, lavamos las verduras y las partimos en trozos pequeños. Las sumamos al resto de los ingredientes.

5

En cuanto estén cocidas, rectificamos su punto de sal y las dejamos reposando antes de servirlas.

Ingredientes

 150 grs Habas pequeñas
 500 grs Patatas
 500 grs Grelos
 1 Hueso de espinazo de cerdo grande
 250 grs Lacón
 2 Chorizos frescos
 50 grs Unto(tocino de cerdo salado)
 sal(al gusto)

Instrucciones

1

El primero paso para hacer un buen caldo gallego tiene lugar la noche anterior al día que lo vamos a cocinar y disfrutar, cuando se ponen las habas a remojar. El lacón, si es salado, también se dejará pasar la noche en agua.

2

Ya al día siguiente, en una olla grande, echaremos dos litros de agua con un poco de sal y la llevaremos a ebullición antes de verter las habas con la carne durante alrededor de una hora y media o hasta que las habas estén blanditas, pero no deshechas.

3

Tras cinco minutos de cocción, pelamos y picamos las patatas en cachelos y las echamos al caldo junto con los chorizos y dejamos que cueza todo junto.

4

A mitad de cocción, lavamos las verduras y las partimos en trozos pequeños. Las sumamos al resto de los ingredientes.

5

En cuanto estén cocidas, rectificamos su punto de sal y las dejamos reposando antes de servirlas.

Caldo gallego

Deja una respuesta