Calamares a la romana receta fácil

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DificultadPrincipianteTiempo Total25 mins

Receta calamares romana

Nuestro chef

Una de las tapas que no puede faltar en ningún bar que se precie, sobre todo en el sur de España, es la de calamares a la romana.

También llamados calamares rebozados o a la andaluza es un clásico de las zonas de costa y de la capital de España, donde en formato de bocadillo, se ha convertido en santo y seña de la Plaza Mayor.

Para degustarlos en su máxima expresión basta con seguir con su sencilla receta tradicional. Una receta que aquí les ofrecemos y que podrán seguir incluso aquellos que no poseen grandes dotes culinarias, tal y como pueden ver a continuación:

Ingredientes

 500 grs anillas de calamar
 2 huevos
 100 ml leche
 100 grs harina
 1 limón
 laurel
 200 ml aceite de oliva
 sal

Cómo hacer Calamares a la romana receta fácil

1

Cogemos los calamares frescos, los limpiamos bien y los marinamos añadiéndoles el zumo de limón, un chorrito de aceite de oliva y una hoja de laurel, todo junto durante alrededor de media hora.

2

Pasados esos 30 minutos nos ponemos con el rebozado, momento clave de la receta. Para ello separamos la yema de la clara del huevo y mezclamos las yemas con la harina en busca de unos calamares crujientes. Posteriormente le agregamos la leche y, por último, batimos las claras y, cuando estén a punto de nieve, las incorporamos al resto de ingredientes.

3

Secamos los calamares marinados sobre papel absorbente, echamos el aceite en la sartén y dejamos que se caliente.

4

Empapamos bien el calamar en la mezcla y, cunado el aceite empiece a humar, los iremos echando uno a uno hasta que se doren.

5

Según los vayamos retirando los iremos secando en papel absorvente y, después, los colocamos sobre una fuente con un trocito de limón y un salsero con mayonesa o ajonesa. Si los queremos en bocata, abrimos el panecillo dorado y calentado previamente, lo untamos en mayonesa y degustamos nuestro bocata de calamares a la romana.

Ingredientes

 500 grs anillas de calamar
 2 huevos
 100 ml leche
 100 grs harina
 1 limón
 laurel
 200 ml aceite de oliva
 sal

Instrucciones

1

Cogemos los calamares frescos, los limpiamos bien y los marinamos añadiéndoles el zumo de limón, un chorrito de aceite de oliva y una hoja de laurel, todo junto durante alrededor de media hora.

2

Pasados esos 30 minutos nos ponemos con el rebozado, momento clave de la receta. Para ello separamos la yema de la clara del huevo y mezclamos las yemas con la harina en busca de unos calamares crujientes. Posteriormente le agregamos la leche y, por último, batimos las claras y, cuando estén a punto de nieve, las incorporamos al resto de ingredientes.

3

Secamos los calamares marinados sobre papel absorbente, echamos el aceite en la sartén y dejamos que se caliente.

4

Empapamos bien el calamar en la mezcla y, cunado el aceite empiece a humar, los iremos echando uno a uno hasta que se doren.

5

Según los vayamos retirando los iremos secando en papel absorvente y, después, los colocamos sobre una fuente con un trocito de limón y un salsero con mayonesa o ajonesa. Si los queremos en bocata, abrimos el panecillo dorado y calentado previamente, lo untamos en mayonesa y degustamos nuestro bocata de calamares a la romana.

Calamares a la romana receta fácil

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