Calamares encebollados

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas,
DificultadIntermedioTiempo de preparación30 minsTiempo de cocción45 minsTiempo Total1 hr 15 mins

Receta de Calamares encebollados

Nuestro chef

Una de las formas más habituales de cocinar los calamares, además de rebozados, es encebollados o, o lo que es lo mismo, pochados con cebollas, ajos, vino blanco y laurel.

Tanto es así que son pocos los bares de España que no cuenten con una fuente de barro repleta de calamares o chipirones encebollados para ofrecer a sus clientes.

Pero como ya sabéis, la filosofía de Divino Paladar es que, como en casa, donde puedes retocar cualquier punto hasta llevarlo a tu gusto, en ningún sitio, por lo que hemos decidido buscar la receta tradicional de los calamares encebollados que aquí os traemos.

Así que si eres un amante de este clásico entrante marinero, no te pierdas el paso a paso de los calamares encebollados caseros que os proponemos a continuación.

Ingredientes

 500 grs anillas de calamar
 1 cebollas
 4 dientes de ajo
 100 ml vino blanco
 1 hoja de laurel
 2 cuchara aceite de oliva
 perejil fresco(al gusto)
 sal(al gusto)
 pimienta(al gusto)
 1 pizca hebras de azafrán

Cómo hacer Calamares encebollados

1

Arrancamos limpiando bien los calamares, si es que los hemos comprado enteros, y cortándolos en rodajas para conseguir que queden en forma de anillas.

2

A continuación pelamos y cortamos la cebolla en juliana y picamos los ajos. Lavamos, secamos y picamos el perejil.

3

Buscamos una cazuela, echamos tres cucharadas de aceite, la ponemos a fuego medio y, cuando esté caliente, echamos los ajos y los sofreímos. En cuanto empiecen a coger color, echamos las cebollas cortadas y pochamos todo junto durante unos 10 minutos a temperatura media sin dejar de remover.

4

En cuanto la cebolla esté pochada, agregamos la hoja de laurel y el vino y lo cocinamos todo junto a fuego medio - alto durante 5 minutos para evaporar el alcohol. Será entonces cuando echemos los calamares bien escurridos. Sin bajar el fuego los cocinamos durante 2 o 3 minutos.

5

Calentamos 150 ml de agua y, cuando este caliente, antes de que comience a hervir, vertemos las hebras de azafrán y lo dejamos infusionando 3-4 minutos.

Será entonces cuando agreguemos el agua infusionada con el azafrán a los calamares, le agreguemos la pimienta molida al gusto y dejemos que todo se cocine a fuego medio durante media hora.

6

Pasado ese tiempo, probamos el sabor, rectificamos la sal y la pimienta y probamos un calamar para saber si está tierno. Si lo está, echamos el perejil picado, le damos unas vueltas y lo dejamos tapado durante 10 minutos antes de servirlo en una fuente.

Si no están al punto y/o se ha quedado sin agua, le echamos un chorrito de agua y los dejamos cociendo unos pocos minutos más antes de agregar el perejil y dejarlos reposar como paso previo a servirlos y disfrutarlos.

Ingredientes

 500 grs anillas de calamar
 1 cebollas
 4 dientes de ajo
 100 ml vino blanco
 1 hoja de laurel
 2 cuchara aceite de oliva
 perejil fresco(al gusto)
 sal(al gusto)
 pimienta(al gusto)
 1 pizca hebras de azafrán

Instrucciones

1

Arrancamos limpiando bien los calamares, si es que los hemos comprado enteros, y cortándolos en rodajas para conseguir que queden en forma de anillas.

2

A continuación pelamos y cortamos la cebolla en juliana y picamos los ajos. Lavamos, secamos y picamos el perejil.

3

Buscamos una cazuela, echamos tres cucharadas de aceite, la ponemos a fuego medio y, cuando esté caliente, echamos los ajos y los sofreímos. En cuanto empiecen a coger color, echamos las cebollas cortadas y pochamos todo junto durante unos 10 minutos a temperatura media sin dejar de remover.

4

En cuanto la cebolla esté pochada, agregamos la hoja de laurel y el vino y lo cocinamos todo junto a fuego medio - alto durante 5 minutos para evaporar el alcohol. Será entonces cuando echemos los calamares bien escurridos. Sin bajar el fuego los cocinamos durante 2 o 3 minutos.

5

Calentamos 150 ml de agua y, cuando este caliente, antes de que comience a hervir, vertemos las hebras de azafrán y lo dejamos infusionando 3-4 minutos.

Será entonces cuando agreguemos el agua infusionada con el azafrán a los calamares, le agreguemos la pimienta molida al gusto y dejemos que todo se cocine a fuego medio durante media hora.

6

Pasado ese tiempo, probamos el sabor, rectificamos la sal y la pimienta y probamos un calamar para saber si está tierno. Si lo está, echamos el perejil picado, le damos unas vueltas y lo dejamos tapado durante 10 minutos antes de servirlo en una fuente.

Si no están al punto y/o se ha quedado sin agua, le echamos un chorrito de agua y los dejamos cociendo unos pocos minutos más antes de agregar el perejil y dejarlos reposar como paso previo a servirlos y disfrutarlos.

Calamares encebollados

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