Brandada de bacalao

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags, ,
DificultadBásicoTiempo preparación20 mins

Receta de Brandada de bacalao

Nuestro chef

La brandada es una suerte de crema de bacalao cuyo nombre proviene del verbo catalán brandar, que significa mover rápida y enérgicamente las varillas de un lado para otro.

Esa es, precisamente, la técnica que se utiliza para preparar la brandada de bacalao tradicional con la que untar una tostada o dipear con crudités de verduras.

Hacerla, además, es fácil y rápida, ya que en apenas cuatro sencillos pasos y unos 20 minutos es posible tener lista una brandada de bacalao de 10.

Así que si has llegado aquí buscando la receta fácil y rápida de la brandada de bacalao tradicional, compra los ingredientes y sigue el paso a paso que te proponemos a continuación.

Ingredientes

 500 g bacalao sin piel ni espinas
 6 dientes de ajo
 200 ml aceite de oliva virgen extra
 25 ml nata líquida (con un porcentaje aproximado de 35% de materia grasa)

Cómo hacer Brandada de bacalao

1

Empezamos la brandada laminando los dientes de ajo y poniéndolos en un cazo. Lo cubrimos de aceite y lo calentamos a fuego medio alto hasta que se dore.

2

A continuación buscamos un bol en el que echar el bacalao bien desmigado. Le echamos el aceite caliente (ya sin los ajos) y removemos rápidamente y de un lado para otro con un tenedor hasta que el bacalao se impregne del aceite y se cocine brevemente. Lo dejamos reposar hasta que pierda un poco de temperatura.

3

Lo metemos en la batidora o el robot de cocina y batimos hasta integrarlo por completo. Por último, sumamos la nata y volvemos a batir. Rectificamos la sal.

4

Buscamos un cuenquito en el que servir la brandada de bacalao acompañada de las láminas de ajo que teníamos reservadas y, si se desea, unas tostaditas o unas crudités.

Ingredientes

 500 g bacalao sin piel ni espinas
 6 dientes de ajo
 200 ml aceite de oliva virgen extra
 25 ml nata líquida (con un porcentaje aproximado de 35% de materia grasa)

Pasos

1

Empezamos la brandada laminando los dientes de ajo y poniéndolos en un cazo. Lo cubrimos de aceite y lo calentamos a fuego medio alto hasta que se dore.

2

A continuación buscamos un bol en el que echar el bacalao bien desmigado. Le echamos el aceite caliente (ya sin los ajos) y removemos rápidamente y de un lado para otro con un tenedor hasta que el bacalao se impregne del aceite y se cocine brevemente. Lo dejamos reposar hasta que pierda un poco de temperatura.

3

Lo metemos en la batidora o el robot de cocina y batimos hasta integrarlo por completo. Por último, sumamos la nata y volvemos a batir. Rectificamos la sal.

4

Buscamos un cuenquito en el que servir la brandada de bacalao acompañada de las láminas de ajo que teníamos reservadas y, si se desea, unas tostaditas o unas crudités.

Brandada de bacalao

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