Borsch

CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo preparación15 minsTiempo cocinado45 minsTiempo total1 hr

Receta de Borsch

Nuestro chef

Una de las elaboraciones gastronómicas que Ucrania ha exportado a todo el mundo es su famoso Borsch. Una sopa de remolacha de lo más sabrosa.

Tanto es así que algunos de sus vecinos, como Rusia o Polonia, lo han adoptado e incluido en su recetario tradicional haciendo, eso sí, algunos retoques sobre la receta tradicional, que es la ucraniana.

Así que si quieres ampliar tu recetario de platos de cuchara con una sopa sana, reconfortante y contundente a partes iguales, no te pierdas el paso a paso de la sopa Borsch ucraniana.

En apenas una hora tendrás ante ti una deliciosa sopa de remolacha perfecta para quitar el frío y hacerte disfrutar hasta la última gota.

Ingredientes

 450 g remolacha cruda
 1 zanahoria
 1 patata
 1 apio en rama
 1 cebolla morada
 2 dientes de ajo
 25 g aceite de oliva
 5 g comino en grano
 1 brick de caldo de verduras
 1 hoja de laurel
 2 tomates
 ¼ col lombarda
 30 ml vinagre de vino
 15 g azúcar moreno
 sal
 pimienta molida
 eneldo fresco
 1 cucharada crema agria

Cómo hacer Borsch

1

Empezamos nuestro Borsch ucraniano pelando y cortando en dados la remolacha, la zanahoria y la patata. Las reservamos y lavamos el apio para posteriormente cortarlo en rodajas finas. Cuando lo tengamos listo nos pondremos a pelar la cebolla y los dientes de ajo y a picarlos bien finos y, por último, pelaremos y cortaremos los tomates en dados y la col lombarda en tiras finas.

2

Buscamos una olla grande, echamos el aceite y agregamos la remolacha, la zanahoria y la patata. Rehogamos todos estos ingredientes durante dos o tres minutos y, posteriormente, sumamos el apio, la cebolla y el ajo. Ponemos el fuego a fuerza media y removemos sin parar durante cinco minutos.

3

A continuación llovemos las semillas de comino y echamos el laurel junto con el caldo. Rectificamos el punto punto de sal y cocemos a fuego lento durante un cuarto de hora, contando desde el momento en el que rompa en ebullición.

4

Pasado ese cuarto de hora integraremos el tomate, la col lombarda, el vinagre y el azúcar y dejaremos que se cueza todo durante otros veinte minutos a fue medio.

Tras ese tiempo podremos, o bien servir la sopa tal cual salga, o bien quitar la hoja de laurel y triturar las verduras. En ambos casos, no olvides echar una cucharada de crema agria al bol de sopa y una pizca de pimienta negra molida o eneldo.

Ingredientes

 450 g remolacha cruda
 1 zanahoria
 1 patata
 1 apio en rama
 1 cebolla morada
 2 dientes de ajo
 25 g aceite de oliva
 5 g comino en grano
 1 brick de caldo de verduras
 1 hoja de laurel
 2 tomates
 ¼ col lombarda
 30 ml vinagre de vino
 15 g azúcar moreno
 sal
 pimienta molida
 eneldo fresco
 1 cucharada crema agria

Pasos

1

Empezamos nuestro Borsch ucraniano pelando y cortando en dados la remolacha, la zanahoria y la patata. Las reservamos y lavamos el apio para posteriormente cortarlo en rodajas finas. Cuando lo tengamos listo nos pondremos a pelar la cebolla y los dientes de ajo y a picarlos bien finos y, por último, pelaremos y cortaremos los tomates en dados y la col lombarda en tiras finas.

2

Buscamos una olla grande, echamos el aceite y agregamos la remolacha, la zanahoria y la patata. Rehogamos todos estos ingredientes durante dos o tres minutos y, posteriormente, sumamos el apio, la cebolla y el ajo. Ponemos el fuego a fuerza media y removemos sin parar durante cinco minutos.

3

A continuación llovemos las semillas de comino y echamos el laurel junto con el caldo. Rectificamos el punto punto de sal y cocemos a fuego lento durante un cuarto de hora, contando desde el momento en el que rompa en ebullición.

4

Pasado ese cuarto de hora integraremos el tomate, la col lombarda, el vinagre y el azúcar y dejaremos que se cueza todo durante otros veinte minutos a fue medio.

Tras ese tiempo podremos, o bien servir la sopa tal cual salga, o bien quitar la hoja de laurel y triturar las verduras. En ambos casos, no olvides echar una cucharada de crema agria al bol de sopa y una pizca de pimienta negra molida o eneldo.

Borsch

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