Boquerones en vinagre

Categoría, CocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo total30 mins

Receta de Boquerones en vinagre

Nuestro chef

Una de las tapas más conocidas, habituales y reclamadas por los clientes habituales de los bares de España es la de los deliciosos boquerones en vinagre.

Una elaboración que tiene al bocarte o anchoa como protagonista junto al vinagre, quien cura y cocina junto a algunos aderezos un pescado de lo más completo a nivel nutricional y de lo más versátil en la cocina, al poder consumirse crudo, en vinagreta, frito y casi de cualquier forma.

Un entrante de 10 que, además de pedir en nuestro bar de confianza, podemos hacer en casa siguiendo la receta tradicional. Un paso a paso que apenas nos llevará media hora y que nos permitirá disfrutar de unos estupendos boquerones en vinagre cada vez que nos apetezcan.

Toma nota, baja al súper, ponte el mandil y manos a la obra, que el resultado bien vale la pena.

Ingredientes

 1 kg boquerones
 100 ml vinagre
 5 dientes de ajo
 ½ taza aceite de oliva virgen extra
 perejil (al gusto)
 sal(al gusto)

Cómo hacer Boquerones en vinagre

1

El primero paso y uno de los más importantes es el que nos lleva a limpiar los boquerones. Es muy importante dejar los lomos bien limpios, por lo que quitaremos la cabeza en primer lugar, después la espina y, por último, separaremos los dos lomos asegurándonos de que no quedan ni tripas ni raspas pegadas.

2

Una vez separados, limpiamos los lomos en agua, los secamos delicadamente con un paño seco y los colocamos en un recipiente hondo, uno al lado del otro. Los cubrimos con agua fría y unos cubitos de hielo y los metemos en la nevera un par de horas para que se blanqueen y se despegue la sangre que puedan tener adheridos.

3

Será cuando salga de la nevera cuando procedamos a cocinarlos con el vinagre. Si nos gustan más avinagrados los cubriremos con vinagre y, si no, con una parte de agua y dos de vinagre. Los dejamos macerando durante entre 1 y 3 horas, hasta que veamos que los lomos están blancos.

4

Trascurrido este tiempo, y para evitar cualquier riesgo, colocaremos los lomos en un tupper que llevaremos al congelador durante 48 horas. Tras este tiempo, y una vez se descongelen, los aliñaremos con 4 cucharadas de aceite, ajo picado, perejil picado y dos cucharadas de vinagre.

5

Los servimos en una bonita fuente y los disfrutamos junto a un tercio como si estuviéramos en un bar.

Ingredientes

 1 kg boquerones
 100 ml vinagre
 5 dientes de ajo
 ½ taza aceite de oliva virgen extra
 perejil (al gusto)
 sal(al gusto)

Pasos

1

El primero paso y uno de los más importantes es el que nos lleva a limpiar los boquerones. Es muy importante dejar los lomos bien limpios, por lo que quitaremos la cabeza en primer lugar, después la espina y, por último, separaremos los dos lomos asegurándonos de que no quedan ni tripas ni raspas pegadas.

2

Una vez separados, limpiamos los lomos en agua, los secamos delicadamente con un paño seco y los colocamos en un recipiente hondo, uno al lado del otro. Los cubrimos con agua fría y unos cubitos de hielo y los metemos en la nevera un par de horas para que se blanqueen y se despegue la sangre que puedan tener adheridos.

3

Será cuando salga de la nevera cuando procedamos a cocinarlos con el vinagre. Si nos gustan más avinagrados los cubriremos con vinagre y, si no, con una parte de agua y dos de vinagre. Los dejamos macerando durante entre 1 y 3 horas, hasta que veamos que los lomos están blancos.

4

Trascurrido este tiempo, y para evitar cualquier riesgo, colocaremos los lomos en un tupper que llevaremos al congelador durante 48 horas. Tras este tiempo, y una vez se descongelen, los aliñaremos con 4 cucharadas de aceite, ajo picado, perejil picado y dos cucharadas de vinagre.

5

Los servimos en una bonita fuente y los disfrutamos junto a un tercio como si estuviéramos en un bar.

Boquerones en vinagre

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