Bombas de patata y carne

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadBásicoTiempo preparación15 minsTiempo cocinado50 minsTiempo total1 hr 5 mins

Receta de Bombas de patata y carne

Nuestro chef

Uno de los entrantes caseros con los que siempre se triunfa cuando se tienen invitados en casa es el de las Bombas de patata y carne.

Básicamente, unas patatas rellenas de carne también conocidas en varios países latinoamericanos como“Bombas de carne” o “Bombas de papa” que se sirve en el centro de la mesa, solas o acompañadas de alguna salsa.

La receta es la misma, así que no importa si has llegado aquí buscando bombas de patata y carne, bombas de carne o bombas de papas, si sigues nuestro paso a paso conseguirás que quienes las degusten acaben chupándose los dedos.

Así que, sin más dilación, vamos con los ingredientes y el mejor paso a paso de la receta de las Bombas de carne y papa caseras.

Ingredientes

 1 kg patatas para cocer
 250 g carne picada mixta(mitad cerdo, mitad ternera)
 1 cebolla
 1 tomate
 1 diente de ajo
 6 cucharada salsa de tomate casero
 sal(al gusto)
 pimienta recién molida(al gusto)
Para el rebozado:
 2 huevos
 100 g harina
 100 g pan rallado
 aceite de oliva virgen extra(para freír)
 salsa pìcante (opcional)

Cómo hacer Bombas de patata y carne

1

Lo primero que vamos a hacer es cocer las patatas. La idea es que todas tengan un tamaño similar para que el punto de cocción se alcance a la vez.

Para ello las lavaremos, las pondremos a cocer sin quitarles la piel, las cubrimos con agua y agregamos un puñadito de sal.

2

Si tus patatas tienen tamaño mediano estarán listas entre 22 y 27 minutos. Para saber que están listas introduce un palillo o un tenedor y si este entra y sale fácil es que están listas.

Será entonces cuando las saquemos de la olla y las dejemos que pierdan temperatura, mientras nos ponemos con el siguiente paso y el relleno.

3

Es el momento de limpiar la cebolla y cortarla en brunoise pequeña y de hacer lo propio con el tomate. Picamos el diente de ajo bien finito.

Buscamos una sartén grande y pochamos la cebolla con un poquito de aceite durante 10 minutos a fuego bajo para evitar que se queme. Agregamos el ajo, mezclamos y sofreímos durante otros dos minutos antes de sumarle el tomate picado. Removemos, salpimentamos al gusto y dejamos que se poche otros 10 minutos.

4

Salpimentamos la carne y la echamos en la sartén. La desmenuzamos bien y la integramos con el resto de ingredientes y con las seis cucharadas soperas de salsa de tomate que teníamos reservada.

Bajamos el fuego y dejamos que se cocine todo junto durante un cuarto de hora. Tras ese tiempo sacamos el relleno del fuego y lo reservamos.

5

Recuperamos las patatas las chafamos con un tenedor hasta convertirlas en un puré. Es hora cuando, sobre papel de aluminio, haremos unas pelotas del tamaño de una bola de golf.

Para ello cogeremos una cucharada de puré de patata y la aplastaremos con las manos hasta conseguir que tenga un grosor de unos dos centímetros. En el centro le ponemos dos de cucharadas de relleno y subimos el papel de aluminio pro los lados para cerrar la bola. La acabamos de cerrar con la palma y repetimos el proceso hasta que las tengamos todas.

6

Por último, las rebozamos batiendo dos huevos batidos y mezclándolos con tres cucharadas de harina hasta que no queden grumos y sumergiendo en esa mezcla las bolas antes de rebozarlas en pan rallado.

Las freímos en abundante aceite de oliva hasta que queden bien doradas y las sacamos a una fuente recubierta con papel absorbente antes de sacarlas al centro de la mesa y disfrutarlas.

Ingredientes

 1 kg patatas para cocer
 250 g carne picada mixta(mitad cerdo, mitad ternera)
 1 cebolla
 1 tomate
 1 diente de ajo
 6 cucharada salsa de tomate casero
 sal(al gusto)
 pimienta recién molida(al gusto)
Para el rebozado:
 2 huevos
 100 g harina
 100 g pan rallado
 aceite de oliva virgen extra(para freír)
 salsa pìcante (opcional)

Pasos

1

Lo primero que vamos a hacer es cocer las patatas. La idea es que todas tengan un tamaño similar para que el punto de cocción se alcance a la vez.

Para ello las lavaremos, las pondremos a cocer sin quitarles la piel, las cubrimos con agua y agregamos un puñadito de sal.

2

Si tus patatas tienen tamaño mediano estarán listas entre 22 y 27 minutos. Para saber que están listas introduce un palillo o un tenedor y si este entra y sale fácil es que están listas.

Será entonces cuando las saquemos de la olla y las dejemos que pierdan temperatura, mientras nos ponemos con el siguiente paso y el relleno.

3

Es el momento de limpiar la cebolla y cortarla en brunoise pequeña y de hacer lo propio con el tomate. Picamos el diente de ajo bien finito.

Buscamos una sartén grande y pochamos la cebolla con un poquito de aceite durante 10 minutos a fuego bajo para evitar que se queme. Agregamos el ajo, mezclamos y sofreímos durante otros dos minutos antes de sumarle el tomate picado. Removemos, salpimentamos al gusto y dejamos que se poche otros 10 minutos.

4

Salpimentamos la carne y la echamos en la sartén. La desmenuzamos bien y la integramos con el resto de ingredientes y con las seis cucharadas soperas de salsa de tomate que teníamos reservada.

Bajamos el fuego y dejamos que se cocine todo junto durante un cuarto de hora. Tras ese tiempo sacamos el relleno del fuego y lo reservamos.

5

Recuperamos las patatas las chafamos con un tenedor hasta convertirlas en un puré. Es hora cuando, sobre papel de aluminio, haremos unas pelotas del tamaño de una bola de golf.

Para ello cogeremos una cucharada de puré de patata y la aplastaremos con las manos hasta conseguir que tenga un grosor de unos dos centímetros. En el centro le ponemos dos de cucharadas de relleno y subimos el papel de aluminio pro los lados para cerrar la bola. La acabamos de cerrar con la palma y repetimos el proceso hasta que las tengamos todas.

6

Por último, las rebozamos batiendo dos huevos batidos y mezclándolos con tres cucharadas de harina hasta que no queden grumos y sumergiendo en esa mezcla las bolas antes de rebozarlas en pan rallado.

Las freímos en abundante aceite de oliva hasta que queden bien doradas y las sacamos a una fuente recubierta con papel absorbente antes de sacarlas al centro de la mesa y disfrutarlas.

Bombas de patata y carne

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