Bollos suizos

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas, ,

DificultadIntermedioTiempo Total1 hr 30 mins

Receta de Bollos suizos

Nuestro chef

Una de las piezas de boller√≠a m√°s famosas de Madrid son los famosos bollos suizos. Una creaci√≥n de lo m√°s humilde surgida en el m√≠tico Caf√© Suizo de la capital de Espa√Īa y que poco a poco fueron interpretando otros caf√©s y pasteleros hasta convertirlos en una pieza m√≠tica.

Para los que no lo conozcan, el bollo suizo es un bollo tipo brioche, con levadura, harina, mantequilla, leche y huevos que, como todo buen bollo que se precie, se consume recién horneado y que ofrece un bocado tostado por fuera y suave y airado por dentro.

Pese al misticismo que acompa√Īa al bollo suizo, lo cierto es que es una pieza de boller√≠a que resulta tremendamente econ√≥mica. De hecho esa es la raz√≥n por la que se populariz√≥ tanto y tan r√°pido.

Si quieres aprender a elaborar tus propios bollos suizos en casa y conseguir un resultado a la altura del conseguido en el obrador del café suizo de Madrid, no te pierdas la receta tradicional en versión fácil que te ofrecemos a continuación:

Ingredientes

 250 grs harina de fuerza
 8 grs levadura fresca
 1 huevo
 150 ml leche
 50 grs az√ļcar
 5 grs sal
 50 grs mantequilla
Para decorar
 1 huevo(para pincelar)
 3 cucharilla az√ļcar

Cómo hacer Bollos suizos

1

Calentamos ligeramente la leche para poder disolver la levadura en ella. Una vez disuelta la echamos en un bol para amasar junto a la harina, el az√ļcar, un huevo medio batido y la sal. Lo mezclamos todo. Amasamos hasta que obtengamos una masa pegajosa.

2

Sumamos la mantequilla a dados de un centímetro y seguimos masando hasta que la masa se torne suave se despegue sola de las paredes del bol en el que estamos trabajando. Echamos un chorrito de aceite en el bol y la tapamos con film.

3

Dejamos que la masa repose en la nevera durante toda la noche. A la ma√Īana siguiente, ya con el triple de tama√Īo, la amasaremos a mano para quitarle el ox√≠geno que se le habr√° ido acumulando durante la fermentaci√≥n.

4

Dividimos la masa en porciones de alrededor de 50 gramos y les damos forma de bola redonde y dura. Cuando las tengamos las colocamos sobre una bandeja de horno dejando espacio entre ellas, ya que aumentar√°n de tama√Īo durante el horneado.

5

Precalentamos el horno a 180 grados con calor arriba y abajo y los dejamos unos 50 minutos o hasta que doblen su tama√Īo y se hayan dorado ligeramente por encima.

6

Será entonces cuando los pincelemos con huevo batido. Le daremos varias capas, les hagamos una incisión en el centro y lo volvamos a hornear durante otros 20 minutos. Los sacamos, dejamos que pierdan temperatura y los sacamos para disfrutarlos.

Ingredientes

 250 grs harina de fuerza
 8 grs levadura fresca
 1 huevo
 150 ml leche
 50 grs az√ļcar
 5 grs sal
 50 grs mantequilla
Para decorar
 1 huevo(para pincelar)
 3 cucharilla az√ļcar

Instrucciones

1

Calentamos ligeramente la leche para poder disolver la levadura en ella. Una vez disuelta la echamos en un bol para amasar junto a la harina, el az√ļcar, un huevo medio batido y la sal. Lo mezclamos todo. Amasamos hasta que obtengamos una masa pegajosa.

2

Sumamos la mantequilla a dados de un centímetro y seguimos masando hasta que la masa se torne suave se despegue sola de las paredes del bol en el que estamos trabajando. Echamos un chorrito de aceite en el bol y la tapamos con film.

3

Dejamos que la masa repose en la nevera durante toda la noche. A la ma√Īana siguiente, ya con el triple de tama√Īo, la amasaremos a mano para quitarle el ox√≠geno que se le habr√° ido acumulando durante la fermentaci√≥n.

4

Dividimos la masa en porciones de alrededor de 50 gramos y les damos forma de bola redonde y dura. Cuando las tengamos las colocamos sobre una bandeja de horno dejando espacio entre ellas, ya que aumentar√°n de tama√Īo durante el horneado.

5

Precalentamos el horno a 180 grados con calor arriba y abajo y los dejamos unos 50 minutos o hasta que doblen su tama√Īo y se hayan dorado ligeramente por encima.

6

Será entonces cuando los pincelemos con huevo batido. Le daremos varias capas, les hagamos una incisión en el centro y lo volvamos a hornear durante otros 20 minutos. Los sacamos, dejamos que pierdan temperatura y los sacamos para disfrutarlos.

Bollos suizos

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