Blanquette de ternera

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags,
DificultadBásicoTiempo total2 hrs 30 mins

Receta de Blanquette de ternera

Nuestro chef

A pesar de que en España es muy poco conocida, la receta de Blanquette de ternera es una de las más conocidas y realizadas en el día a día de nuestros vecinos los franceses.

Se trata de una suerte de estofado de carne de ternera con verduras que algunos tienden a comparar con el que solemos hacer en España con el rabo de toro, por aquello de lo jugosa y tierna que queda la ternera tras la larga cocción a fuego lento.

Sin embargo, la Blanquette de ternera no lleva vino tinto sino blanco, ya que como su nombre indica, es un estofado blanquecino y suave y sabroso ideal para los días fríos o con hambre.

En definitiva, un plato de cuchara que debes probar y que, casi seguro, si sigues nuestra receta, se acaba convirtiendo en un clásico de tu recetario invernal.

Ingredientes

 500 g ternera lechal para estofar
 3 zanahorias
 200 g champiñones
 1 cebolla
 2 cucharada harina
 150 ml vino blanco
 1 rama laurel
 100 g crema fresca o nata para cocinar
 ½ limón
 1 yema de huevo
 1 pastilla de caldo de ave

Cómo hacer Blanquette de ternera

1

Empezamos buscando una cazuela grande donde fundiremos la mantequilla antes de pochar la cebolla picada. Cuando esta esté pochada será el momento de agregar los trozos de carne cortados a dados y bien sazonados.

2

Agregamos la harina, mezclamos bien todos los ingredientes y le sumamos el vino blanco. Subimos el fuego a fuerte durante un par de minutos hasta que se evapore el alcohol.

3

Cubrimos la olla con agua y le echamos la pastilla de caldo.

4

En cuanto rompa en ebullición le echaremos las zanahorias cortadas en discos y los champiñones en láminas, además del ramillete de laurel. Lo dejamos estofar a fuego lento durante dos horas.

5

Cuando esté a punto de finalizar el tiempo de cocción, buscamos un bol y mezclamos la crema fresca o la nata con el zumo de limón y la yema de huevo.

6

Echamos esta mezcla a la olla, lo mezclamos bien y, después de un par de minutos de cocinado, retiramos la olla del fuego.

7

Servimos en un plato hondo y disfrutamos de nuestra blanquette de ternera casera.

Ingredientes

 500 g ternera lechal para estofar
 3 zanahorias
 200 g champiñones
 1 cebolla
 2 cucharada harina
 150 ml vino blanco
 1 rama laurel
 100 g crema fresca o nata para cocinar
 ½ limón
 1 yema de huevo
 1 pastilla de caldo de ave

Pasos

1

Empezamos buscando una cazuela grande donde fundiremos la mantequilla antes de pochar la cebolla picada. Cuando esta esté pochada será el momento de agregar los trozos de carne cortados a dados y bien sazonados.

2

Agregamos la harina, mezclamos bien todos los ingredientes y le sumamos el vino blanco. Subimos el fuego a fuerte durante un par de minutos hasta que se evapore el alcohol.

3

Cubrimos la olla con agua y le echamos la pastilla de caldo.

4

En cuanto rompa en ebullición le echaremos las zanahorias cortadas en discos y los champiñones en láminas, además del ramillete de laurel. Lo dejamos estofar a fuego lento durante dos horas.

5

Cuando esté a punto de finalizar el tiempo de cocción, buscamos un bol y mezclamos la crema fresca o la nata con el zumo de limón y la yema de huevo.

6

Echamos esta mezcla a la olla, lo mezclamos bien y, después de un par de minutos de cocinado, retiramos la olla del fuego.

7

Servimos en un plato hondo y disfrutamos de nuestra blanquette de ternera casera.

Blanquette de ternera

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