Blanqueta de pollo

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags,
DificultadBásicoTiempo preparación15 minsTiempo cocinado25 minsTiempo total40 mins

Receta de Blanqueta de pollo

Nuestro chef

Uno de los ingredientes básicos de la cocina es el pollo, del que existen mil y una recetas, a cada cual más interesante y sabrosa.

Una de ellas tiene su origen en Francia, donde se conoce como blanquette (blanqueta) por el color blanco que le otorga la leche o la nata que se utiliza para elaborar la salsa de este plato.

La clave, además de en la cantidad de cada ingrediente, está en la cocción de la pieza de carne que se escoja, ya que es posible encontrar blanquetas de ternera o de ave, como la que hoy nos ocupa.

Por suerte, no tendrás que preocuparte de ello, ya que en el paso a paso de la blanqueta de pollo que te traemos a continuación encontrarás toda la información necesaria para disfrutar de una blanquette de pollo casera de 10.

Ingredientes

 1 pollo entero(troceado)
 1 taza nata líquida(o leche entera)
 2 yemas de huevo
 1 caldo de ave(suficiente para cubrir la carne)
 300 g champiñones
 3 zanahorias
 1 puerro
 1 cebolla
 1 rama de apio
 3 clavos de olor
 1 pizca nuez moscada
 1 hoja de laurel
 1 rama de tomillo
 1 hojas de perejil
 aceite de oliva virgen extra
 sal

Cómo hacer Blanqueta de pollo

1

En el caso de que no tengamos el pollo limpio y despiezado empezaremos por ello. Quitar la piel o no queda a gusto del cocinero o del comensal.

2

Buscamos una olla grande y en ella echamos el pollo, la zanahoria pelada y cortada a rodajas, el puerro pelado y cortado también a rodajas, la cebolla cortada en dos, los clavos pinchados, la rama de apio, la hoja de laurel, un poco de perejil, una ramita de tomillo y lo cubrimos todo con caldo de ave.

La ponemos en el fuego y dejamos que se cocine a fuego lento hasta que la carne esté tierna.

3

Mientras esperamos a que el pollo se cocine, limpiamos y cortamos los champiñones en cuartos. Los salteamos con un poquito de aceite en la sartén y, cuando estén cocinados, los agregamos en la olla.

4

En cuanto la carne esté lista, la retiramos de la olla junto con las verduras y las hierbas y los champiñones y la dejamos en el fuego para que reduzca un poco más.

5

Buscamos un bol en el que echar las yemas para mezclarlas con la nata líquida o con la leche entera. Si se quiere se le puede agregar un poquito de zumo de limón y una pizca de nuez moscada

6

En cuanto veamos que el caldo ha reducido un poco, lo sacamos del fuego, esperamos a que se atempere y le sumamos nuestra mezcla de yemas y nata o leche entera, sin dejar de remover para evitar que se cuaje.

La volvemos a poner en el fuego hasta que reduzca y se quede espesita, que es como debe quedar la banquette casera.

7

Mezclamos la blanqueta con el pollo y las verduras, decoramos con un poquito de perejil y servimos.

Ingredientes

 1 pollo entero(troceado)
 1 taza nata líquida(o leche entera)
 2 yemas de huevo
 1 caldo de ave(suficiente para cubrir la carne)
 300 g champiñones
 3 zanahorias
 1 puerro
 1 cebolla
 1 rama de apio
 3 clavos de olor
 1 pizca nuez moscada
 1 hoja de laurel
 1 rama de tomillo
 1 hojas de perejil
 aceite de oliva virgen extra
 sal

Pasos

1

En el caso de que no tengamos el pollo limpio y despiezado empezaremos por ello. Quitar la piel o no queda a gusto del cocinero o del comensal.

2

Buscamos una olla grande y en ella echamos el pollo, la zanahoria pelada y cortada a rodajas, el puerro pelado y cortado también a rodajas, la cebolla cortada en dos, los clavos pinchados, la rama de apio, la hoja de laurel, un poco de perejil, una ramita de tomillo y lo cubrimos todo con caldo de ave.

La ponemos en el fuego y dejamos que se cocine a fuego lento hasta que la carne esté tierna.

3

Mientras esperamos a que el pollo se cocine, limpiamos y cortamos los champiñones en cuartos. Los salteamos con un poquito de aceite en la sartén y, cuando estén cocinados, los agregamos en la olla.

4

En cuanto la carne esté lista, la retiramos de la olla junto con las verduras y las hierbas y los champiñones y la dejamos en el fuego para que reduzca un poco más.

5

Buscamos un bol en el que echar las yemas para mezclarlas con la nata líquida o con la leche entera. Si se quiere se le puede agregar un poquito de zumo de limón y una pizca de nuez moscada

6

En cuanto veamos que el caldo ha reducido un poco, lo sacamos del fuego, esperamos a que se atempere y le sumamos nuestra mezcla de yemas y nata o leche entera, sin dejar de remover para evitar que se cuaje.

La volvemos a poner en el fuego hasta que reduzca y se quede espesita, que es como debe quedar la banquette casera.

7

Mezclamos la blanqueta con el pollo y las verduras, decoramos con un poquito de perejil y servimos.

Blanqueta de pollo

Deja una respuesta