Berza gaditana

CategoríaCocinaMétodo cocción
DificultadIntermedioTiempo Total3 hrs

Receta de Berza gaditana

Nuestro chef

El invierno ya está aquí y eso significa que miles de hogares andaluces empiezan a planificar la temporada de platos de cuchara para combatir las bajas temperaturas.

Uno de los platos que no pueden faltar en el recetario andaluz en general y gaditano en particular es la berza gaditana. Un plato contundente a base de cárnicos y vegetales que quienes lo prueban por primera vez no dudan en repetir.

Tanto es así que la berza jerezana o gaditana ha dejado de ser exclusiva de Cádiz o Andalucía para convertirse en un potaje elaborado en muchos hogares españoles cada temporada invernal.

Si quieres saber cómo hacer una riquísima berza gaditana siguiendo el paso a paso de la receta tradicional andaluza, sigue atentamente los pasos que te proponemos a continuación.

Ingredientes

 200 grs garbanzos
 200 grs alubias o judías blancas
 150 grs panceta
 1 hueso de codillo
 150 grs carne magra de cerdo
 ½ chorizo
 1 morcilla de arroz
 2 dientes de ajo
 100 grs judías verdes
 100 grs calabaza
 1 mano de berza
 1 pizca comino
 aceite de oliva vírgen extra
 sal

Cómo hacer Berza gaditana

1

La receta comienza la noche previa al cocinado, cuando pondremos a remojo todas las leguembres en recipientes separados.

2

Al día siguiente buscamos una olla grande o una olla exprés y le echamos las legumbres y las carnes a excepción del chorizo y la morcilla. A continuación se pone el fuego fuerte y, en el momento en el que rompa a hervir, se baja el fuego al mínimo.

3

Es el momento de partir los ajos y picarlos en láminas para echarlos sobre una sartén con un chorrito de aceite y un poco de comino. En cuanto este se dore, lo retiraremos.

4

Cuando esté el ajo lo pondremos en un mortero con el comino y un poquito de sal y lo majaremos todo bien antes de echarlo a la olla con las legumbres y las carnes. Dejamos que cueza a fuego lento durante alrededor de una hora y media antes de echarle el chorizo y la morcilla.

5

Durante ese tiempo pelamos y troceamos las judías, hacemos lo propio con la calabaza, lavamos y partimos la berza en trocos pequeños y, cuando las tengamos todas, las echamos a la olla con el resto de ingredientes, pasada esa hora y media de rigor.

6

Dejamos que se cocine durante alrededor de otra hora y media y, cuando notemos que el potaje está espeso y el garbanzo cocinado, la sacaremos en una fuente o la serviremos en un plato individual con un trozo de cada ingrediente. Lo que sobre para mañana, que aún estará más rico.

Ingredientes

 200 grs garbanzos
 200 grs alubias o judías blancas
 150 grs panceta
 1 hueso de codillo
 150 grs carne magra de cerdo
 ½ chorizo
 1 morcilla de arroz
 2 dientes de ajo
 100 grs judías verdes
 100 grs calabaza
 1 mano de berza
 1 pizca comino
 aceite de oliva vírgen extra
 sal

Instrucciones

1

La receta comienza la noche previa al cocinado, cuando pondremos a remojo todas las leguembres en recipientes separados.

2

Al día siguiente buscamos una olla grande o una olla exprés y le echamos las legumbres y las carnes a excepción del chorizo y la morcilla. A continuación se pone el fuego fuerte y, en el momento en el que rompa a hervir, se baja el fuego al mínimo.

3

Es el momento de partir los ajos y picarlos en láminas para echarlos sobre una sartén con un chorrito de aceite y un poco de comino. En cuanto este se dore, lo retiraremos.

4

Cuando esté el ajo lo pondremos en un mortero con el comino y un poquito de sal y lo majaremos todo bien antes de echarlo a la olla con las legumbres y las carnes. Dejamos que cueza a fuego lento durante alrededor de una hora y media antes de echarle el chorizo y la morcilla.

5

Durante ese tiempo pelamos y troceamos las judías, hacemos lo propio con la calabaza, lavamos y partimos la berza en trocos pequeños y, cuando las tengamos todas, las echamos a la olla con el resto de ingredientes, pasada esa hora y media de rigor.

6

Dejamos que se cocine durante alrededor de otra hora y media y, cuando notemos que el potaje está espeso y el garbanzo cocinado, la sacaremos en una fuente o la serviremos en un plato individual con un trozo de cada ingrediente. Lo que sobre para mañana, que aún estará más rico.

Berza gaditana

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