Berenjenas de Almagro

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas, ,
DificultadPrincipianteTiempo de preparación15 minsTiempo de cocción20 minsTiempo Total35 mins

Receta de Berenjenas de Almagro

Nuestro chef

A lo largo y ancho de España son cientos las indicaciones geográficas protegidas que nos advierten de auténticos manjares que son endémicos de nuestras fértiles tierras.

Una de ellas es la de nace en el centro de la provincia de Ciudad Real, el lugar de origen de las famosas y deliciosas berenjenas de Almagro.

Una especie de berenjena única que se trata de forma singular para dar lugar a una conserva que consigue elevar el sabor de la berenjena de forma exponencial.

Tanto es así que no hay restaurante de producto o tienda de productos gourmet que no tenga en su carta una ración de berenejenas de Almagro.

Una tapa que es capaz de quitar el sentido a los amantes del buen comer y que os vamos a enseñar a hacer en casa para que podáis disfrutarla cuando os apetezca sin necesidad de salir de casa.

Ingredientes

 1 kg berenjenas de Almagro
 ½ cabeza de ajos
 500 ml vinagre de vino suave
 ½ cuchara pimentón dulce
 100 ml aceite de oliva virgen extra
 pimienta
 sal

Cómo hacer Berenjenas de Almagro

1

Empezamos lavando las berenejas y haciéndoles unos cortes no muy profundos para que se cocinen bien. Cuando las tengamos buscamos una olla grande que cubriremos, en prinicpio, hasta la mitad o un poco más de agua.

2

Una vez empiece a hervir echaremos las berenjenas de Almagro junto con medio puñadp de sal y las dejaremos cocinando 10 minutos o hasta que veamos que se les atraviesa fácil con un palillo. Será entonces cuando las saquemos del fuego y cortemos la cocción pasándolas por agua fría. Las reservamos.

3

Buscamos ahora un mortero para hacer la picada con los ajos, sal, los cominos, el pimentón, la pimienta, el vinagre, el aceite y un poquito de agua. Lo removemos todo hasta que nos quede una vinagreta.

4

Cogemos unos botes o unos tupper para poner las berenjenas y la picada. Las regamos con aceite de oliva y las metemos en la nevera unos cinco días.

5

Pasado ese tiempo, las montamos y las servimos en una cazuela de barro y las disfrutamos.

Ingredientes

 1 kg berenjenas de Almagro
 ½ cabeza de ajos
 500 ml vinagre de vino suave
 ½ cuchara pimentón dulce
 100 ml aceite de oliva virgen extra
 pimienta
 sal

Instrucciones

1

Empezamos lavando las berenejas y haciéndoles unos cortes no muy profundos para que se cocinen bien. Cuando las tengamos buscamos una olla grande que cubriremos, en prinicpio, hasta la mitad o un poco más de agua.

2

Una vez empiece a hervir echaremos las berenjenas de Almagro junto con medio puñadp de sal y las dejaremos cocinando 10 minutos o hasta que veamos que se les atraviesa fácil con un palillo. Será entonces cuando las saquemos del fuego y cortemos la cocción pasándolas por agua fría. Las reservamos.

3

Buscamos ahora un mortero para hacer la picada con los ajos, sal, los cominos, el pimentón, la pimienta, el vinagre, el aceite y un poquito de agua. Lo removemos todo hasta que nos quede una vinagreta.

4

Cogemos unos botes o unos tupper para poner las berenjenas y la picada. Las regamos con aceite de oliva y las metemos en la nevera unos cinco días.

5

Pasado ese tiempo, las montamos y las servimos en una cazuela de barro y las disfrutamos.

Berenjenas de Almagro

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