Bacalao a la portuguesa

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadBásicoTiempo preparación30 minsTiempo cocinado30 minsTiempo total1 hr

Receta de Bacalao a la portuguesa

Nuestro chef

Si hay un producto que conocen y trabajan como nadie nuestros vecinos portugueses ese es, sin duda alguna, el bacalao.

Un pescado blanco de agua salada que habita en aguas portuguesas y al que los lusos saben sacar el máximo partido a través de diferentes elaboraciones.

La más conocida es la conocida como bacalao a la portuguesa. Un plato en el que el pescado se ensalza con la ayuda de patatas, cebollas, ajos, pimientos y vino blanco.

Una de las claves, además de la preparación de la guarnición, es cómo se cocina el bacalao, al que se pasa por la sartén con aceite para dar una textura dorada por fuera y tierna por dentro.

Si quieres saber todos los trucos para cocinar un bacalao a la portuguesa de 10, no te pierdas nuestro paso a paso:

Ingredientes

 1,20 kg bacalao desalado
 2 patatas
 2 dientes de ajo
 1 cebolla
 1 pimiento rojo
 1 pimiento verde
 1 taza vino blanco
 1 cucharadita pimentón dulce
 harina
 aceite de oliva virgen extra
 perejil fresco
 sal

Cómo hacer Bacalao a la portuguesa

1

Empezamos pelando las patatas y cortándolas con un grosor de medio centímetro. En cuanto se poche, como si fuera para hacer una tortilla de patatas, las retiramos de la sartén y las reservamos.

2

En esa misma sartén, y con apenas unas gotas de aceite, echamos la cebolla cortada a tiras y los ajos cortados a láminas. Echamos una pizca de sal y la cocinamos a fuego medio hasta que veamos que la cebolla se queda transparente y blanda. Será entonces cuando agreguemos la cucharadita de pimentón y, con el fuego medio-bajo, removamos todo durante unos 15 segundos.

3

Es el momento de regar la sartén con vino blanco. Removemos bien y dejamos que se cocine a fuego medio durante cinco minutos. Pasado ese tiempo, retiramos la sartén del fuego.

4

Cortamos lo dos pimientos a tiras y los freímos en la sartén con un dedito de aceite de oliva. Lo cocinamos durante un par de minutos, ya que se acabará de cocinar más adelante.

5

Llega el momento de trabajar el bacalao. Lo primero que haremos será secar los lomos con la ayuda de papel absorbente. Posteriormente, los pasaremos por harina y los en la sartén para freírlos. En cuanto se dore ligeramente la harina los sacamos, ya que queremos que se acaben de hacer en el horno.

6

Buscamos una bandeja para cocinar en el horno, colocamos una cama de patatas y sobre esta colocamos los lomos de bacalao ligeramente frito. Sobre este, acomodamos el sofrito de cebolla y pimientos.

7

Precalentamos el horno a 180 grados con fuerza por todos los lados y, cuando haya tomado temperatura, metemos la bandeja y dejamos que se cocine durante un cuarto de hora. Pasado ese tiempo, lo servimos en platos o en una bandeja y lo disfrutamos.

Ingredientes

 1,20 kg bacalao desalado
 2 patatas
 2 dientes de ajo
 1 cebolla
 1 pimiento rojo
 1 pimiento verde
 1 taza vino blanco
 1 cucharadita pimentón dulce
 harina
 aceite de oliva virgen extra
 perejil fresco
 sal

Pasos

1

Empezamos pelando las patatas y cortándolas con un grosor de medio centímetro. En cuanto se poche, como si fuera para hacer una tortilla de patatas, las retiramos de la sartén y las reservamos.

2

En esa misma sartén, y con apenas unas gotas de aceite, echamos la cebolla cortada a tiras y los ajos cortados a láminas. Echamos una pizca de sal y la cocinamos a fuego medio hasta que veamos que la cebolla se queda transparente y blanda. Será entonces cuando agreguemos la cucharadita de pimentón y, con el fuego medio-bajo, removamos todo durante unos 15 segundos.

3

Es el momento de regar la sartén con vino blanco. Removemos bien y dejamos que se cocine a fuego medio durante cinco minutos. Pasado ese tiempo, retiramos la sartén del fuego.

4

Cortamos lo dos pimientos a tiras y los freímos en la sartén con un dedito de aceite de oliva. Lo cocinamos durante un par de minutos, ya que se acabará de cocinar más adelante.

5

Llega el momento de trabajar el bacalao. Lo primero que haremos será secar los lomos con la ayuda de papel absorbente. Posteriormente, los pasaremos por harina y los en la sartén para freírlos. En cuanto se dore ligeramente la harina los sacamos, ya que queremos que se acaben de hacer en el horno.

6

Buscamos una bandeja para cocinar en el horno, colocamos una cama de patatas y sobre esta colocamos los lomos de bacalao ligeramente frito. Sobre este, acomodamos el sofrito de cebolla y pimientos.

7

Precalentamos el horno a 180 grados con fuerza por todos los lados y, cuando haya tomado temperatura, metemos la bandeja y dejamos que se cocine durante un cuarto de hora. Pasado ese tiempo, lo servimos en platos o en una bandeja y lo disfrutamos.

Bacalao a la portuguesa

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