Bacalhau à Brás o Bacalao dorado portugués

Bacalao dorado portugués
CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo preparación10 minsTiempo cocinado30 minsTiempo total40 mins

Receta de Bacalhau à Brás o Bacalao dorado portugués

Nuestro chef

Si hay un pescado que nuestros vecinos portugueses conocen y cocinan mejor que nadie ese es, sin ninguna duda, el bacalao del Atlántico.

Un pescado tremendamente nutritivo al que ensalzan elaborándolo de un sinfín de maneras distintas, siendo una de las más populares la que hoy nos ocupa: el Bacalhau à Brás, bacalhau dourado o bacalao dorado.

Una elaboración en la que se acompaña al bacalao de patatas y un revuelto de huevos que acaba por darle el característico color dorado que le da nombre.

Hacerlo es facilísimo y rapidísimo. Al menos si cuentas con la receta tradicional del bacalao a Bras o dorado que os proponemos más abajo.

Ingredientes

 400 g bacalao desalado
 1 cebolla
 2 dientes de ajo
 6 huevos
 4 patatas
 60 g aceitunas negras
 6 cucharada aceite de oliva virgen extra
 perejil(al gusto)
 sal(al gusto)
 pimienta(al gusto)

Cómo hacer Bacalhau à Brás o Bacalao dorado portugués

1

Buscamos una olla grande y profunda, echamos el bacalao desalado y lo llevamos a ebullición. Una vez rompa a hervir lo cocinamos durante 5 o 10 minutos, dependiendo del grosor de la pieza de bacalao.

En cuanto veamos que se empiezan a separar las lascas, lo retiramos del fuego y lo sacamos a una fuente donde esperaremos a que pierda temperatura.

2

Mientras esperamos a que se enfríe, cortamos la cebolla en forma de medias lunas finas, picamos los dientes de ajo, cortamos las patatas y picamos el perejil fresco.

Ajo picado

3

Buscamos una sartén grande, la ponemos en el fuego con fuerza media con un poco de aceite de oliva y echamos los ajos picados. En cuanto empiecen a moverse, agregamos la cebolla picada y una pizca de sal. Dejamos que se cocine a fuego medio hasta que la cebolla esté bien pochadita.

Sofrito de cebolla y ajo

4

Mientras se pocha a cebolla, freímos las patatas en una sartén amplia con abundante aceite. En cuanto estén bien doraditas, las retiramos y las ponemos en una fuente recubierta con papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

Patatas fritas

5

Es el momento de volver al bacalao desalado ya templado y, tras retirarle las espinas y las pieles y separarlos en lascas. Posteriormente buscamos un bol y batimos los huevos. Les agregamos una pizca de sal y otra de pimienta negra.

6

Sumamos el bacalao la sartén en la que tenemos la cebolla pochada y el ajo, lo saltamos todo junto un par de minutos y le agregamos las patatas fritas. Mezclamos todo bien y le llovemos los huevos batidos salpimentados.

7

Lo removemos despacito en el fuego hasta que el huevo empiece a cuajar y le sumamos el perejil picado. Removemos todo junto y lo servimos en una fuente con unas pocas olivas negras por encima.

Bacalao dorado portugués

Ingredientes

 400 g bacalao desalado
 1 cebolla
 2 dientes de ajo
 6 huevos
 4 patatas
 60 g aceitunas negras
 6 cucharada aceite de oliva virgen extra
 perejil(al gusto)
 sal(al gusto)
 pimienta(al gusto)

Pasos

1

Buscamos una olla grande y profunda, echamos el bacalao desalado y lo llevamos a ebullición. Una vez rompa a hervir lo cocinamos durante 5 o 10 minutos, dependiendo del grosor de la pieza de bacalao.

En cuanto veamos que se empiezan a separar las lascas, lo retiramos del fuego y lo sacamos a una fuente donde esperaremos a que pierda temperatura.

2

Mientras esperamos a que se enfríe, cortamos la cebolla en forma de medias lunas finas, picamos los dientes de ajo, cortamos las patatas y picamos el perejil fresco.

Ajo picado

3

Buscamos una sartén grande, la ponemos en el fuego con fuerza media con un poco de aceite de oliva y echamos los ajos picados. En cuanto empiecen a moverse, agregamos la cebolla picada y una pizca de sal. Dejamos que se cocine a fuego medio hasta que la cebolla esté bien pochadita.

Sofrito de cebolla y ajo

4

Mientras se pocha a cebolla, freímos las patatas en una sartén amplia con abundante aceite. En cuanto estén bien doraditas, las retiramos y las ponemos en una fuente recubierta con papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

Patatas fritas

5

Es el momento de volver al bacalao desalado ya templado y, tras retirarle las espinas y las pieles y separarlos en lascas. Posteriormente buscamos un bol y batimos los huevos. Les agregamos una pizca de sal y otra de pimienta negra.

6

Sumamos el bacalao la sartén en la que tenemos la cebolla pochada y el ajo, lo saltamos todo junto un par de minutos y le agregamos las patatas fritas. Mezclamos todo bien y le llovemos los huevos batidos salpimentados.

7

Lo removemos despacito en el fuego hasta que el huevo empiece a cuajar y le sumamos el perejil picado. Removemos todo junto y lo servimos en una fuente con unas pocas olivas negras por encima.

Bacalao dorado portugués

Bacalhau à Brás o Bacalao dorado portugués

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