Baba ganoush o paté de berenjena

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas, ,
DificultadPrincipianteTiempo de preparación5 minsTiempo de cocción10 minsTiempo Total15 mins

Receta de Baba ganoush o paté de berenjena

Nuestro chef

Una de las recetas de Medio Oriente que más nos gustan es la del Baba ganoush o paté de berenjena. Una especie de humus de berenjena típico del Líbano y de otros países de Medio Oriente como Israel o Jordania.

Tal y como le sucediera hace ya algún tiempo al humus, el Baba ganoush no ha tardado en dar el salto a los restaurantes de todo el mundo, quienes han visto en esta alternativa al paté de garbanzo una crema sana y deliciosa a partes iguales para dipear pan o crudités.

Es por eso por lo que en Divino Paladar os traemos la receta tradicional fácil con la que podréis tener listo un espectacular Baba ganoush casero en apenas un cuarto de hora.

Así que si quieres aprender a hacer un paté de berenjena al estilo libanés, no pierdas nota de los pasos que te proponemos a continuación:

Ingredientes

 1 berenjena
 1 diente de ajo
 ½ cucharilla comino molido
 ½ cucharilla pimentón dulce
 1 cuchara tahine
 ¼ cucharilla sal
 ¼ cucharilla pimienta negra molida
 60 ml aceite de oliva virgen extra
 10 ml zumo de limón
 sal(al gusto)

Cómo hacer Baba ganoush o paté de berenjena

1

Empezamos cortando la berenjena por la mitad, la espolvoreamos con sal y la dejamos reposar durante media hora.

2

Secamos la pulpa de la berenjena y procedemos a hacerle unos pinchazos en la zona de la piel y, también, una serie de cortes diagonales en ambas direcciones para que se cocine rápidamente por todo su interior. Para cocinarla de forma rápida y homogénea podemos hacer dos cosas:

1-Meterla en el microondas cubierta con papel film y dejarla durante 10-12 minutos hasta que se cocine totalmente.

2-Pasarla por el fuego hasta que esta quede tierna.

3

Pelamos la berenjena y sacamos la carne. La chafamos bien a mano o echando mano de una batidora o robot de cocina y, cuando esté toda bien chafada, le sumaremos el resto de ingredientes. Los chafamos también y removemos hasta conseguir un paté cremoso.

4

Lo metemos en la nevera un par de horas cubierto con papel film y lo sacamos para disfrutar con unos trozos de pan pita o con unas crudités de pepino o zanahoria.

Ingredientes

 1 berenjena
 1 diente de ajo
 ½ cucharilla comino molido
 ½ cucharilla pimentón dulce
 1 cuchara tahine
 ¼ cucharilla sal
 ¼ cucharilla pimienta negra molida
 60 ml aceite de oliva virgen extra
 10 ml zumo de limón
 sal(al gusto)

Instrucciones

1

Empezamos cortando la berenjena por la mitad, la espolvoreamos con sal y la dejamos reposar durante media hora.

2

Secamos la pulpa de la berenjena y procedemos a hacerle unos pinchazos en la zona de la piel y, también, una serie de cortes diagonales en ambas direcciones para que se cocine rápidamente por todo su interior. Para cocinarla de forma rápida y homogénea podemos hacer dos cosas:

1-Meterla en el microondas cubierta con papel film y dejarla durante 10-12 minutos hasta que se cocine totalmente.

2-Pasarla por el fuego hasta que esta quede tierna.

3

Pelamos la berenjena y sacamos la carne. La chafamos bien a mano o echando mano de una batidora o robot de cocina y, cuando esté toda bien chafada, le sumaremos el resto de ingredientes. Los chafamos también y removemos hasta conseguir un paté cremoso.

4

Lo metemos en la nevera un par de horas cubierto con papel film y lo sacamos para disfrutar con unos trozos de pan pita o con unas crudités de pepino o zanahoria.

Baba ganoush o paté de berenjena

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