Atascaburras o bacalao con patatas

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags, ,
DificultadBásicoTiempo preparación10 minsTiempo cocinado40 minsTiempo total50 mins

Receta de Atascaburras o bacalao con patatas

Nuestro chef

Uno de los platos de cuchara más populares de Castilla La Mancha y apreciados en toda España es su famosísimo atascaburras o bacalao con patatas.

Una elaboración tan sencilla como nutritiva y energética como su nombre, que se dice fue acuñado por unos pastores que, necesitados de un plato de cuchara contundente tras un frío trabajando en la sierra, lo degustaron "harta hasta a las burras".

Sea o no cierta la leyenda sobre el origen del nombre de este plato, lo cierto es que es uno de esos guisos básicos que deben formar parte de cualquier recetario español.

Por ello y porque somos unos fans acérrimos del bacalao con patatas bien hecho os traemos la receta tradicional manchega del atascaburras casero.

Ingredientes

 350 g bacalao desalado
 4 patatas
 3 dientes de ajo
 3 ñoras
 1 hoja de laurel
 4 huevos
 nueces
 perejil
 pimentón dulce
 sal
 aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer Atascaburras o bacalao con patatas

1

Empezamos limpiando bien las patatas antes de hervirlas en abundante agua con sal. Las dejamos hirviendo durante media hora y las retiramos del fuego.

Después de dejarlas un rato para que se enfríen, las pelamos y cubrimos el fondo de una olla con agua, una hojita de laurel y un chorro de aceite. Cocemos el bacalao con las ñoras y las patatas hasta que esté al punto, lo que llegará tras unos 8 o 9 minutos cociendo a fuego medio-alto.

2

Quitamos la piel al bacalao y las espinas y, posteriormente, pelamos los ajos y los machacamos en un mortero con una pizca de sal. Le sumamos las patatas y el bacalao a trozos y lo machacamos todo hasta conseguir una masa homogénea.

3

Ponemos a cocer cuatro huevos mientras esperamos a que el pescado pierda temperatura. Una vez cocidos, colocamos la mezcla de bacalao, ajos y patata en una fuente.

Pelamos las ñoras y las agregamos a la fuente. Le llovemos un chorrito de aceite de oliva y decoramos con los rodajas de huevo duro y unas pocas nueces.

4

Finiquitamos con una pizca de pimentón y perejil. Nuestro atascaburras casero está listo para ser degustado.

Lo que no vayamos a consumir lo guardamos en la nevera y lo consumimos en los siguientes dos o tres días.

Ingredientes

 350 g bacalao desalado
 4 patatas
 3 dientes de ajo
 3 ñoras
 1 hoja de laurel
 4 huevos
 nueces
 perejil
 pimentón dulce
 sal
 aceite de oliva virgen extra

Pasos

1

Empezamos limpiando bien las patatas antes de hervirlas en abundante agua con sal. Las dejamos hirviendo durante media hora y las retiramos del fuego.

Después de dejarlas un rato para que se enfríen, las pelamos y cubrimos el fondo de una olla con agua, una hojita de laurel y un chorro de aceite. Cocemos el bacalao con las ñoras y las patatas hasta que esté al punto, lo que llegará tras unos 8 o 9 minutos cociendo a fuego medio-alto.

2

Quitamos la piel al bacalao y las espinas y, posteriormente, pelamos los ajos y los machacamos en un mortero con una pizca de sal. Le sumamos las patatas y el bacalao a trozos y lo machacamos todo hasta conseguir una masa homogénea.

3

Ponemos a cocer cuatro huevos mientras esperamos a que el pescado pierda temperatura. Una vez cocidos, colocamos la mezcla de bacalao, ajos y patata en una fuente.

Pelamos las ñoras y las agregamos a la fuente. Le llovemos un chorrito de aceite de oliva y decoramos con los rodajas de huevo duro y unas pocas nueces.

4

Finiquitamos con una pizca de pimentón y perejil. Nuestro atascaburras casero está listo para ser degustado.

Lo que no vayamos a consumir lo guardamos en la nevera y lo consumimos en los siguientes dos o tres días.

Atascaburras o bacalao con patatas

Deja una respuesta