Arroz zamorano

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags
DificultadBásicoTiempo preparación20 minsTiempo cocinado25 minsTiempo total45 mins

Receta de Arroz zamorano

Nuestro chef

Pues sí. Aunque no lo crean hay arroz más allá de Valencia y el resto de Comunidades Autónomas bañadas por el Mar Mediterráneo.

Un claro ejemplo es el arroz zamorano o arroz de Zamora. Una elaboración a base de arroz y carne de cerdo y embutido que levanta a un difunto.

Y es que, este arroz parecido al arroz al horno valenciano y al arroz con costra murciano, es de lo más contundente. De ahí que se suela consumir más en las estaciones frescas que en las cálidas.

Independientemente de cuándo lo quieras disfrutar, si quieres elaborarlo en casa necesitarás la receta tradicional del arroz zamorano casero. Así que te la dejamos a continuación:

Ingredientes

 100 g chorizo(cortado a rodajas)
 100 g jamón serrano(a dados)
 150 g panceta de cerdo(a tiras)
 1 oreja de cerdo cocida(a trozos)
 1 manita de cerdo(deshuesada y a trozoss)
 350 g arroz redondo
 800 g caldo de carne
 150 g pimiento rojo(a trozos)
 150 g cebolla(a trozos)
 3 dientes de ajo
 1 hoja de laurel
 50 g aceite de oliva virgen extra
 ½ cucharadita pimentón dulce
 1 cucharadita sal

Cómo hacer Arroz zamorano

1

En el caso de que no tengas la carne cocida, límpiala y métela en una olla grande y profunda. Cúbrela de agua, echa una hoja de laurel y déjala cocer durante una hora.

2

Una vez la carne esté cocida, procederemos a pelar y picar la cebolla y el ajo. Las echamos a la sartén con una gota de aceite y las rehogamos a fuego medio hasta que veamos que la cebolla cambia de color.

3

Será entonces cuando agreguemos el chorizo, el jamón, la oreja de cerdo cocida, la manita de cerdo cocida y lo sofriamos todo junto hasta que la carne esté perfectamente hecha.

4

Es el momento de sumar el pimentón y el arroz. Bajamos el fuego a fuerza medio - baja y removemos bien hasta que el arroz se impregne del pimentón y del resto de sabores.

5

Cubrimos todo con el caldo (preparado o que haya sobrado de la cocción de la carne) y subimos el fuego a fuerza medio-alta durante entre 12 y 15 minutos o hasta que veamos que el arroz está al punto. Servimos y disfrutamos de nuestro arroz zamorano casero.

Ingredientes

 100 g chorizo(cortado a rodajas)
 100 g jamón serrano(a dados)
 150 g panceta de cerdo(a tiras)
 1 oreja de cerdo cocida(a trozos)
 1 manita de cerdo(deshuesada y a trozoss)
 350 g arroz redondo
 800 g caldo de carne
 150 g pimiento rojo(a trozos)
 150 g cebolla(a trozos)
 3 dientes de ajo
 1 hoja de laurel
 50 g aceite de oliva virgen extra
 ½ cucharadita pimentón dulce
 1 cucharadita sal

Pasos

1

En el caso de que no tengas la carne cocida, límpiala y métela en una olla grande y profunda. Cúbrela de agua, echa una hoja de laurel y déjala cocer durante una hora.

2

Una vez la carne esté cocida, procederemos a pelar y picar la cebolla y el ajo. Las echamos a la sartén con una gota de aceite y las rehogamos a fuego medio hasta que veamos que la cebolla cambia de color.

3

Será entonces cuando agreguemos el chorizo, el jamón, la oreja de cerdo cocida, la manita de cerdo cocida y lo sofriamos todo junto hasta que la carne esté perfectamente hecha.

4

Es el momento de sumar el pimentón y el arroz. Bajamos el fuego a fuerza medio - baja y removemos bien hasta que el arroz se impregne del pimentón y del resto de sabores.

5

Cubrimos todo con el caldo (preparado o que haya sobrado de la cocción de la carne) y subimos el fuego a fuerza medio-alta durante entre 12 y 15 minutos o hasta que veamos que el arroz está al punto. Servimos y disfrutamos de nuestro arroz zamorano casero.

Arroz zamorano

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