Arroz al horno valenciano

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DificultadPrincipianteTiempo Total1 hr

Receta de Arroz al horno valenciano

Nuestro chef

Además de la paella y de los arroces marineros existe otro plato típico valenciano que tiene al arroz como protagonista y que es tremendamente popular entre los valencianos: el arroz al horno.

Tanto es así que, según algunas encuestas gastronómicas realizadas en el levante español, muchos valencianos lo tienen como su arroz preferido.

Y no de extrañar si tenemos en cuenta la cantidad de productos de primera que lleva y lo sabroso que puede estar cuando se cocina siguiendo el paso a paso tradicional.

Ese que hoy os traemos a todos los lectores de Divino Paladar y que tanto nos estabais pidiendo a través de vuestros comentarios. Así que si quieres aprender a hacer un buen arroz al horno valenciano para seis personas, sigue leyendo.

Ingredientes

 480 grs arroz bomba
 500 grs costillas de cerdo
 250 grs panceta en lonchas
 2 morcillas de cebolla
 50 grs garbanzos
 1 patata
 1 tomate
 1 cabeza de ajos
 1 l caldo de carne
 2 hojas de laurel
 1 pizca azafrán
 1 pizca romero
 1 pizca tomillo
 aceite de oliva virgen extra
 sal

Cómo hacer Arroz al horno valenciano

1

Empezamos cortando las lonchas de panceta en tiras en trozos de unos dos centímetros. Cuando las tengamos cortadas, las pasaremos por el fuego junto a la costilla con un poco de sal hasta dorarlas.

2

Retiramos la carne y, en ese mismo recipiente, sin quitar el aceite y la grasita que ha dejado la carne, echamos la patata cortada a rodajas. En cuanto veamos que se doran, las retiramos.

3

Precalentamos el horno a 250 grados con calor arriba y abajo y ponemos a calentar en un cazo el caldo.

4

Buscamos el recipiente de barro para cocinar el arroz al horno tradicional y le echamos el arroz, los garbanzos, las costillas, la panceta, las hojas de laurel, el tomillo y el romero y lo removemos todo para que el arroz se impregne de todos los sabores.

5

Colocamos las rodajas de patata y de tomate por encima. Coronamos con la cabeza de ajos en el centro del recipiente y rectificamos la sal del caldo.

6

Echamos en el caldo el azafrán o el colorante, lo vertemos en el recipiente de nuestro arroz al horno bien caliente y lo metemos en el horno durante 20 minutos o hasta que veamos que el arroz está completamente cocinado y sin pasarse.

Ingredientes

 480 grs arroz bomba
 500 grs costillas de cerdo
 250 grs panceta en lonchas
 2 morcillas de cebolla
 50 grs garbanzos
 1 patata
 1 tomate
 1 cabeza de ajos
 1 l caldo de carne
 2 hojas de laurel
 1 pizca azafrán
 1 pizca romero
 1 pizca tomillo
 aceite de oliva virgen extra
 sal

Instrucciones

1

Empezamos cortando las lonchas de panceta en tiras en trozos de unos dos centímetros. Cuando las tengamos cortadas, las pasaremos por el fuego junto a la costilla con un poco de sal hasta dorarlas.

2

Retiramos la carne y, en ese mismo recipiente, sin quitar el aceite y la grasita que ha dejado la carne, echamos la patata cortada a rodajas. En cuanto veamos que se doran, las retiramos.

3

Precalentamos el horno a 250 grados con calor arriba y abajo y ponemos a calentar en un cazo el caldo.

4

Buscamos el recipiente de barro para cocinar el arroz al horno tradicional y le echamos el arroz, los garbanzos, las costillas, la panceta, las hojas de laurel, el tomillo y el romero y lo removemos todo para que el arroz se impregne de todos los sabores.

5

Colocamos las rodajas de patata y de tomate por encima. Coronamos con la cabeza de ajos en el centro del recipiente y rectificamos la sal del caldo.

6

Echamos en el caldo el azafrán o el colorante, lo vertemos en el recipiente de nuestro arroz al horno bien caliente y lo metemos en el horno durante 20 minutos o hasta que veamos que el arroz está completamente cocinado y sin pasarse.

Arroz al horno valenciano

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