Arroz Caldero Murciano

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags,
DificultadBásicoTiempo preparación1 hrTiempo cocinado1 hr 20 minsTiempo total2 hrs 20 mins

Receta de Arroz Caldero Murciano

Nuestro chef

De igual forma que es posible encontrar estupendos arroces al norte de la Comunidad Valenciana, también es posible encontrarlos al sur.

El mejor de ello es Murcia, cuna del arroz a la piedra y del no menos interesante y sabroso caldero murciano. Una elaboración cuyo origen se encuentra en la zona de Cabo de Palos y el Mar Menor y que, por tanto, tiene al pescado como protagonista.

Concretamente a la lubina, uno de los pescados que mejor maridan con los arroces marítimos y que junto al alioli, el aderezo oficial del Caldero de Murcia, ofrecen un resultado maravilloso.

Así que tanto si no lo has probado como si quieres aprender a hacer un estupendo arroz caldero murciano, toma buena nota de todo lo que viene a continuación.

Ingredientes

 1 ración de Lubina
 400 g arroz bomba
 5 ñoras
 salmonetes
 1 cabeza de ajos
 3 tomates
 2 l caldo de pescado
 azafrán(al gusto)
 alioli(al gusto)

Cómo hacer Arroz Caldero Murciano

1

Todo buen arroz tiene su inicio y uno de los puntos clave en su sofrito. Pues bien, para nuestro caldero murciano pondremos en el caldero o la olla de cocinado tres cucharadas de aceite de oliva que nos servirán para tostar las ñoras, a las que previamente les habremos quitado las pepitas y el rabo.

En cuanto las ñoras estén doradas, freiremos la cabeza del pescado en el mismo aceite y, cuanto se tuesten ligeramente, las retiraremos y aprovecharemos ese mismo aceite para dorar tres dientes de ajo laminados y cocinar los tomates bien picaditos.

2

Mientras se va pochando el tomate con el ajo machacamos las ñoras con otro diente de ajo hasta conseguir una pasta que echaremos al caldero después de agregar un par de cucharadas de caldo de pescado al caldero. Removemos bien y reducimos al fuego durante unos minutos.

En ese caldito cocemos cuatro o cinco minutos los lomos de pescado y los reservamos.

3

Será entonces cuando echemos el resto del caldo que teníamos y que debe ser el doble de arroz que vamos a echar. En cuanto el caldo rompa a hervir, lloveremos el arroz poco a poco y lo mezclaremos todo. Una vez hayamos mezclado bien todos los ingredientes sacaremos media taza de caldo para calentar allí el pescado que tenemos reservado, justo antes de sacar el arroz.

En cuanto el arroz lleve cinco minutos de cocción, tostamos el azafrán en una sartén durante un par de minutos y lo sumamos al caldero. Lo dejamos que se cocine todo junto durante un cuarto de hora más o hasta que veamos que el arroz está hecho.

4

Por último, preparamos un alioli y calentamos el pescado que teníamos reservado en esa media taza de caldo que habíamos separado.

Finalmente, servimos el arroz al caldero en dos rondas. En la primera el arroz con el alioli y en la segunda la lubina en su salsa.

Si se prefiere, se puede sacar todo junto como se ve en la foto. El caldero de arroz murciano está listo.

Ingredientes

 1 ración de Lubina
 400 g arroz bomba
 5 ñoras
 salmonetes
 1 cabeza de ajos
 3 tomates
 2 l caldo de pescado
 azafrán(al gusto)
 alioli(al gusto)

Pasos

1

Todo buen arroz tiene su inicio y uno de los puntos clave en su sofrito. Pues bien, para nuestro caldero murciano pondremos en el caldero o la olla de cocinado tres cucharadas de aceite de oliva que nos servirán para tostar las ñoras, a las que previamente les habremos quitado las pepitas y el rabo.

En cuanto las ñoras estén doradas, freiremos la cabeza del pescado en el mismo aceite y, cuanto se tuesten ligeramente, las retiraremos y aprovecharemos ese mismo aceite para dorar tres dientes de ajo laminados y cocinar los tomates bien picaditos.

2

Mientras se va pochando el tomate con el ajo machacamos las ñoras con otro diente de ajo hasta conseguir una pasta que echaremos al caldero después de agregar un par de cucharadas de caldo de pescado al caldero. Removemos bien y reducimos al fuego durante unos minutos.

En ese caldito cocemos cuatro o cinco minutos los lomos de pescado y los reservamos.

3

Será entonces cuando echemos el resto del caldo que teníamos y que debe ser el doble de arroz que vamos a echar. En cuanto el caldo rompa a hervir, lloveremos el arroz poco a poco y lo mezclaremos todo. Una vez hayamos mezclado bien todos los ingredientes sacaremos media taza de caldo para calentar allí el pescado que tenemos reservado, justo antes de sacar el arroz.

En cuanto el arroz lleve cinco minutos de cocción, tostamos el azafrán en una sartén durante un par de minutos y lo sumamos al caldero. Lo dejamos que se cocine todo junto durante un cuarto de hora más o hasta que veamos que el arroz está hecho.

4

Por último, preparamos un alioli y calentamos el pescado que teníamos reservado en esa media taza de caldo que habíamos separado.

Finalmente, servimos el arroz al caldero en dos rondas. En la primera el arroz con el alioli y en la segunda la lubina en su salsa.

Si se prefiere, se puede sacar todo junto como se ve en la foto. El caldero de arroz murciano está listo.

Arroz Caldero Murciano

2 comentarios en «Arroz Caldero Murciano»

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