Arroz con acelgas

DificultadBásicoTiempo preparación15 minsTiempo cocinado15 minsTiempo total30 mins

Receta de Arroz con acelgas

Nuestro chef

El recetario arrocero de los valencianos va mucho más allá de la paella, el arroz a banda, el arroz al horno, el arroz al senyoret o el arroz negro.

Un claro ejemplo de esos arroces valenciano menos famosos fuera de la región, pero que son toda una autoridad en la provincia de Valencia es el arròs amb bledes o arroz con acelgas.

Una elaboración completísima en la que se suma al arroz acelgas, patata, cebolla, ajo, tomate y, según el recetario tradicional de muchos pueblos, alubias.

Esa es precisamente la receta que os traemos hoy aquí. La receta tradicional valenciana del arroz con acelgas y alubias casero.

Ingredientes

 200 g arroz
 6 hojas de acelgas
 150 g alubias o habichuelas
 2 tomates maduros
 ½ cebolla
 1 patata
 2 dientes de ajo
 2 hojas de laurel
 1 cucharadita pimentón dulce
 1 pizca hebras de azafrán
 aceite de oliva virgen extra
 sal
 agua

Cómo hacer Arroz con acelgas

1

Empezamos nuestro arroz con acelgas casero preparando el sofrito. Para ello pelaremos y picaremos la cebolla y los dientes de ajo, para posteriormente rallar los tomates.

2

Buscamos una olla y la ponemos en el fuego con tres cucharadas de aceite. En cuanto tome temperatura le agregamos la cebolla y los ajos picados, llovemos una pizca de sal y dejamos que se pochen durante cinco minutos.

3

En cuanto veamos que la cebolla se queda transparente y el ajo comienza a dorarse agregamos el tomate rallado y cocinamos todo junto durante otros cinco minutos o hasta que veamos que el tomate ha perdido toda el agua.

Será entonces cuando movamos el sofrito hacia una lado del fondo de la olla y echemos las hebras de azafrán con el fuego bajo. Las tostamos unos segundos, sumamos el pimentón y removemos bien.

4

Es el momento de añadir las alubias o habichuelas escurridas tras haberlas tenido a remojo durante 10 o 12 horas. Agregamos las hojas de laurel y cubrimos con agua fría. Mezclamos todo y subimos el fuego a fuerza media.

Tapamos y cocinamos durante dos horas agregando un chorrito de agua fría cada media hora para evitar que las alubias pierdan la piel durante su cocción.

5

Mientras esperamos a que se cocinen las alubias, cortamos las acelgas en trozos medianos y las dejamos en remojo. Aprovechamos también para lavar, pelar y cortar las patatas en cachelos. También las ponemos en agua fría durante unos minutos.

6

En cuanto veamos que las alubias están tiernecitas les sumaremos las patatas y las acelgas. Agregamos un poquito más de agua. La idea es echar, en total, alrededor de litro y medio de agua durante toda la cocción.

Subimos el fuego y cocemos todo junto durante un cuarto de hora.

7

Cuando veamos que las patatas están cocinadas, rectificamos la sal y echamos el arroz. Mezclamos todo bien y cocinamos a fuego medio durante 16-17 minutos. Tras ese tiempo probaremos el punto del arroz y, si está enterito pero cocinado, lo retiraremos del fuego y lo serviremos en un plato hondo.

Arroz

Ingredientes

 200 g arroz
 6 hojas de acelgas
 150 g alubias o habichuelas
 2 tomates maduros
 ½ cebolla
 1 patata
 2 dientes de ajo
 2 hojas de laurel
 1 cucharadita pimentón dulce
 1 pizca hebras de azafrán
 aceite de oliva virgen extra
 sal
 agua

Pasos

1

Empezamos nuestro arroz con acelgas casero preparando el sofrito. Para ello pelaremos y picaremos la cebolla y los dientes de ajo, para posteriormente rallar los tomates.

2

Buscamos una olla y la ponemos en el fuego con tres cucharadas de aceite. En cuanto tome temperatura le agregamos la cebolla y los ajos picados, llovemos una pizca de sal y dejamos que se pochen durante cinco minutos.

3

En cuanto veamos que la cebolla se queda transparente y el ajo comienza a dorarse agregamos el tomate rallado y cocinamos todo junto durante otros cinco minutos o hasta que veamos que el tomate ha perdido toda el agua.

Será entonces cuando movamos el sofrito hacia una lado del fondo de la olla y echemos las hebras de azafrán con el fuego bajo. Las tostamos unos segundos, sumamos el pimentón y removemos bien.

4

Es el momento de añadir las alubias o habichuelas escurridas tras haberlas tenido a remojo durante 10 o 12 horas. Agregamos las hojas de laurel y cubrimos con agua fría. Mezclamos todo y subimos el fuego a fuerza media.

Tapamos y cocinamos durante dos horas agregando un chorrito de agua fría cada media hora para evitar que las alubias pierdan la piel durante su cocción.

5

Mientras esperamos a que se cocinen las alubias, cortamos las acelgas en trozos medianos y las dejamos en remojo. Aprovechamos también para lavar, pelar y cortar las patatas en cachelos. También las ponemos en agua fría durante unos minutos.

6

En cuanto veamos que las alubias están tiernecitas les sumaremos las patatas y las acelgas. Agregamos un poquito más de agua. La idea es echar, en total, alrededor de litro y medio de agua durante toda la cocción.

Subimos el fuego y cocemos todo junto durante un cuarto de hora.

7

Cuando veamos que las patatas están cocinadas, rectificamos la sal y echamos el arroz. Mezclamos todo bien y cocinamos a fuego medio durante 16-17 minutos. Tras ese tiempo probaremos el punto del arroz y, si está enterito pero cocinado, lo retiraremos del fuego y lo serviremos en un plato hondo.

Arroz

Arroz con acelgas

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