Arranque roteño

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas, ,
DificultadPrincipianteTiempo de preparación12 minsTiempo de cocción3 minsTiempo Total15 mins

Receta de Arranque roteño

Nuestro chef

En Andalucía, tierra de cremas y caldos de verduras de lo más refrescantes, existe una tercera pata que completa a los famosísimos gazpacho y salmorejo: el arranque roteño.

Una receta de origen gaditano que se preparara haciendo un buen majado a mano y que requiere un poco de paciencia para dar lugar a una crema maravillosa.

Aunque la receta clásica recurre a la batidora, también es posible prepararlo con Thermomix, eso sí, teniendo en cuenta que se trata de una elaboración más densa que el gazpacho y el salmorejo, que además lleva pequeños tropezones.

A continuación te ofrecemos la receta tradicional del arranque roteño para que lo prepares en casa como se prepara en los templos del arranque de Rota en Cádiz.

Ingredientes

 1 kg tomate maduro
 3 pimientos verdes
 2 dientes de ajo
 400 grs pan dura sin corteza
 1 cebolleta
 150 ml aceite de oliva virgen extra
 sal(al gusto)

Cómo hacer Arranque roteño

1

El arranque roteño empieza cortando la base de cada tomate en cruz y sumergiéndolos en una olla con abundante agua hirviendo para escaldarlos durante medio minuto. Pasados los 30 segundos los movemos a un cuenco con agua y huelo para cortar la cocción. Los pelamos y los reservamos.

2

Buscamos el vaso de la batidora o del robot y echamos dentro el pan troceado hasta conseguir unas migas relativamente gruesas. Las retiramos del vaso y las reservamos.

A continuación, en ese mismo vaso, echamos los tomates ya troceados, los dientes de ajo cortados, los dos de los pimientos troceados y un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra junto con una pizca de sal. Trituramos todo.

3

Será cuando todo esté más o menos triturado cuando agreguemos las migas de pan que teníamos reservadas y batamos todo a velocidad baja para que se hidraten y se mezclen con el resto de ingredientes, pero sin transformarlo en una crema. Recuerda que arranque roteño tiene que quedar basto, repleto de tropezones de verdura.

4

Por último, cortamos el pimiento que teníamos reservado en trozos grandes y la cebolleta en cuartos y servimos el arranque roteño decorado con trozos de pimiento y de cebolleta que utilizaremos como cuchara para disfrutarlo.

Ingredientes

 1 kg tomate maduro
 3 pimientos verdes
 2 dientes de ajo
 400 grs pan dura sin corteza
 1 cebolleta
 150 ml aceite de oliva virgen extra
 sal(al gusto)

Instrucciones

1

El arranque roteño empieza cortando la base de cada tomate en cruz y sumergiéndolos en una olla con abundante agua hirviendo para escaldarlos durante medio minuto. Pasados los 30 segundos los movemos a un cuenco con agua y huelo para cortar la cocción. Los pelamos y los reservamos.

2

Buscamos el vaso de la batidora o del robot y echamos dentro el pan troceado hasta conseguir unas migas relativamente gruesas. Las retiramos del vaso y las reservamos.

A continuación, en ese mismo vaso, echamos los tomates ya troceados, los dientes de ajo cortados, los dos de los pimientos troceados y un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra junto con una pizca de sal. Trituramos todo.

3

Será cuando todo esté más o menos triturado cuando agreguemos las migas de pan que teníamos reservadas y batamos todo a velocidad baja para que se hidraten y se mezclen con el resto de ingredientes, pero sin transformarlo en una crema. Recuerda que arranque roteño tiene que quedar basto, repleto de tropezones de verdura.

4

Por último, cortamos el pimiento que teníamos reservado en trozos grandes y la cebolleta en cuartos y servimos el arranque roteño decorado con trozos de pimiento y de cebolleta que utilizaremos como cuchara para disfrutarlo.

Arranque roteño

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