
Aunque se trata de uno de los platos italianos más conocidos y de la elaboración estrella de la isla transalpina de Sicilia, las arancini o croquetas de arroz italianas tienen su origen algo más al este, siendo Grecia y Oriente Medio quienes se cree las acabaron desplazando hacia el país de la bota.
La polémica no acaba aquí. Dentro de la isla sus dos mayores poblaciones, Palermo y Catania, se disputa su creación, tal y como hoy en día se conocen. Tanto es así que para los primeros se llaman arancias y para los segundos arancino, siendo el término neutro el más utilizado dentro y fuera de Sicilia.
Tras el preámbulo, poner el acento en lo humilde de esta receta. No en vano se trata de una receta de aprovechamiento en la que el arroz del día de ayer se transforma en unas maravillosas croquetas que nada tienen que envidiar a las que cocinamos en España.
Si quieres saber cómo elaborar unas arancini sicilianas o croquetas de arroz siguiendo la receta original y disfrutar de esta maravilla italiana en casa, no lo dudes y sigue nuestro paso a paso. Si las has probado verás rápidamente que el resultado está clavado. Si es tu primera vez, el resultado te sorprenderá. Vamos a por ellas.
Ingredientes
Cómo hacer Arancini sicilianas o croquetas de arroz
En primer calentamos el caldo de pollo y echamos el arroz. Debemos poner el doble de caldo que de arroz
En un plato aparte echamos las yemas y el azafrán y lo mezclamos.
A continuación le sumamos el parmesano y se lo echamos al arroz. En paralelo ponemos a cocer los guisantes con un poquito de sal hasta que estén en su punto y los agregamos al arroz, ya fuera del fuego., una vez el arroz esté en su punto. Removemos bien para que todo se integre perfectamente.
Lo que tendremos ahora es una masa de arroz que extenderemos para que se enfríe y así poder manipularlo bien para hacer nuestras croquetas.
Es ahora cuando cogeremos nuestras salsa boloñesa (si la hacemos nosotros la pondremos a cocer lentamente con tomate, cebolla, ajo, parmensa y un chorrito de leche) la mozzarella y los guisantes y lo mezclamos. Reservamos.
Cogemos pedazos de la masa de arroz nos la echamos sobre la mano y le sumamos un poco del relleno de guisantes y carne. La tapamos con más masa de arroz y cerramos la croqueta haciéndole forma de bola. Así con todas ellas. Batimos los huevos, pasamos las bolas por el huevo, las rebozamos en pan rallado y listas para freir.
Freíamos en una sartén con abundante aceite cada arancini. Es importante que el aceite esté muy fuerte y que no echemos más de tres o cuatro croquetas en cada roda para que pueda darles calor por todos los lados y se puedan hacer de forma homogénea.
Las vamos poniendo sobre un recipiente con papel absorbente y, cuando estén todas listas, las servimos en un plato o fuente y las disfrutamos. Nuestras Arancini sicilianas o croquetas de arroz están listas.
Ingredientes
Instrucciones
En primer calentamos el caldo de pollo y echamos el arroz. Debemos poner el doble de caldo que de arroz
En un plato aparte echamos las yemas y el azafrán y lo mezclamos.
A continuación le sumamos el parmesano y se lo echamos al arroz. En paralelo ponemos a cocer los guisantes con un poquito de sal hasta que estén en su punto y los agregamos al arroz, ya fuera del fuego., una vez el arroz esté en su punto. Removemos bien para que todo se integre perfectamente.
Lo que tendremos ahora es una masa de arroz que extenderemos para que se enfríe y así poder manipularlo bien para hacer nuestras croquetas.
Es ahora cuando cogeremos nuestras salsa boloñesa (si la hacemos nosotros la pondremos a cocer lentamente con tomate, cebolla, ajo, parmensa y un chorrito de leche) la mozzarella y los guisantes y lo mezclamos. Reservamos.
Cogemos pedazos de la masa de arroz nos la echamos sobre la mano y le sumamos un poco del relleno de guisantes y carne. La tapamos con más masa de arroz y cerramos la croqueta haciéndole forma de bola. Así con todas ellas. Batimos los huevos, pasamos las bolas por el huevo, las rebozamos en pan rallado y listas para freir.
Freíamos en una sartén con abundante aceite cada arancini. Es importante que el aceite esté muy fuerte y que no echemos más de tres o cuatro croquetas en cada roda para que pueda darles calor por todos los lados y se puedan hacer de forma homogénea.
Las vamos poniendo sobre un recipiente con papel absorbente y, cuando estén todas listas, las servimos en un plato o fuente y las disfrutamos. Nuestras Arancini sicilianas o croquetas de arroz están listas.