Andrajos

DificultadBásicoTiempo total1 hr

Receta de Andrajos

Nuestro chef

Si España en tierra de platos de cuchara, la España interior aún lo es más. Un buen ejemplo de este tipo de elaboraciones tradicionales son los andrajos.

Una suerte de guiso de patata y verduras que suele cocinarse con conejo, pero que también admite pescados como el bacalao y que tiene a las tortitas de harina como ingrediente fundamental.

Y es que los andrajos no son precisamente un plato fresco y ligero. Todo lo contrario, se trata de una elaboración densa, con un elevado aporte calórico y nutricional que resulta excelente para disfrutar durante los días de invierno.

Así que si quieres ampliar tu recetario tradicional y aprender a hacer unos andrajos caseros al más puro estilo de la Sierra del Segura, coge papel y boli.

Ingredientes

 2 patatas
 ½ pimiento rojo
 ½ pimiento verde
 ½ cebolla
 1 tomate
 200 g harina
 agua
 sal
 2 hojas de laurel
 2 hojas de hierbabuena
 1 pizca azafrán
 1 pizca pimentón dulce

Cómo hacer Andrajos

1

Lo primero que vamos a hacer es pelar y picar la cebolla, las patatas, el pimiento rojo y el pimiento verde. A estos dos últimos les quitamos las pepitas. Cuando estén listos, echaremos un chorrito de aceite en la sartén y sofreíremos todo.

2

Salpimentamos, echamos una pizquita de azafrán, hierbabuena y pimentón y cubrimos con agua para que se cocine todo durante 35-40 minutos.

3

Para hacer la masa de los andrajos buscaremos un cuenco o un bol y echaremos la harina, un chorro de agua y una pizca de sal. Lo mezclamos todo y vamos agregando agua hasta que consigamos una masa de pan fácil de manipular.

4

Cuando la tengamos lista haremos unas tortitas no muy gruesas (como las que se ven en la imagen anterior) y las iremos echando a la cazuela de una en una. Pasado un minuto de cocción, las romperemos con una cuchara.

5

Una vez estén todas dentro, dejamos que se cocine alrededor de un cuarto de hora. Pasado ese tiempo buscamos un plato hondo, servimos los andrajos y lo decoramos con una hojita de hierbabuena.

Ingredientes

 2 patatas
 ½ pimiento rojo
 ½ pimiento verde
 ½ cebolla
 1 tomate
 200 g harina
 agua
 sal
 2 hojas de laurel
 2 hojas de hierbabuena
 1 pizca azafrán
 1 pizca pimentón dulce

Pasos

1

Lo primero que vamos a hacer es pelar y picar la cebolla, las patatas, el pimiento rojo y el pimiento verde. A estos dos últimos les quitamos las pepitas. Cuando estén listos, echaremos un chorrito de aceite en la sartén y sofreíremos todo.

2

Salpimentamos, echamos una pizquita de azafrán, hierbabuena y pimentón y cubrimos con agua para que se cocine todo durante 35-40 minutos.

3

Para hacer la masa de los andrajos buscaremos un cuenco o un bol y echaremos la harina, un chorro de agua y una pizca de sal. Lo mezclamos todo y vamos agregando agua hasta que consigamos una masa de pan fácil de manipular.

4

Cuando la tengamos lista haremos unas tortitas no muy gruesas (como las que se ven en la imagen anterior) y las iremos echando a la cazuela de una en una. Pasado un minuto de cocción, las romperemos con una cuchara.

5

Una vez estén todas dentro, dejamos que se cocine alrededor de un cuarto de hora. Pasado ese tiempo buscamos un plato hondo, servimos los andrajos y lo decoramos con una hojita de hierbabuena.

Andrajos

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