Alubias de Tolosa tradicional

DificultadBásicoTiempo total2 hrs 30 mins
Nuestro chef

Si algo no falta en la gastronomía regional son recetas con las que difrutar y coger calor cuando llegan los meses más gélidos.

Un buen ejemplo de ello son los platos de cuchara originarios del norte de España como el que hoy nos trae aquí: las inigualable alubias de Tolosa.

Todo un platazo que tiene a las alubias, a la carne roja, al embutido y a las piparras, que le dan un toque impresionante, como protagonistas de uno de esos guisos que llevan transmitiéndose de padres a hijos durante generaciones.

Y no es de extrañar teniendo en cuenta el resultado de dos horas de cocción a fuego lento de todos los ingredientes de la receta tradicional. La misma que os vamos a enseñar a continuación para que los que lo deseéis podáis seguirla en casa.

Si quieres disfrutar de unas auténticas alubias de Tolosa siguiendo el paso a paso tradicional, no te pierdas ni una coma de lo que viene a continuación.

Ingredientes

 400 g alubias de Tolosa(si no encuentras en tu mercado, puedes sustituirlas por rojas)
 ½ cebolla
 1 tira de panceta
 1 chorizo
 1 morcilla
 2 dientes de ajo
 4 piparras
 aceite de oliva virgen
 sal

Cómo hacer Alubias de Tolosa tradicional

1

La noche antes de ponerte el mandil para cocinar unas estupendas alubias de tolosa, pon las alubias a remojar en una cazuela grande y con abundante agua que las cubra por completo.

2

Pasadas al menos 10 horas, las lavamos con agua fría y las secamos, antes de ponernos a cortar la cebolla por la mitad y de pelar los ajos y chafarlos.

3

Volvemos a la olla grande, echamos las alubias, la media cebolla, los ajos, la panceta, el chorizo, la morcilla y agregamos tres o cuatro pizcas de sal y lo cubrimos de agua dejando un dedo más arriba de estas. Lo ponemos a hervir fuerte hasta que rompa la burbuja y vamos retirando la grasa que vaya saliendo a la superficie.

Si te gusta que la carne esté más jugosa, puedes ponerla antes durante una hora a fuego medio alto a cocer y guardar ese agua para hacer las alubias.

4

Si sigues la receta tradicional, la de cocinarlas a fuego alto en olla, deberás dejarlas cocinar durante dos horas a fuego lento en las que no dejarás de ir quitándoles la grasa. Si decides hacerlas en olla exprés las tendrás cocinadas en apenas 10 minutos.

5

Prueba las alubias, rectifica la sal y, cuando estén, coloca la carne troceada en una fuente y sirve las alubias en otra o sírveselas a cada comensal en un plato hondo.

Ingredientes

 400 g alubias de Tolosa(si no encuentras en tu mercado, puedes sustituirlas por rojas)
 ½ cebolla
 1 tira de panceta
 1 chorizo
 1 morcilla
 2 dientes de ajo
 4 piparras
 aceite de oliva virgen
 sal

Pasos

1

La noche antes de ponerte el mandil para cocinar unas estupendas alubias de tolosa, pon las alubias a remojar en una cazuela grande y con abundante agua que las cubra por completo.

2

Pasadas al menos 10 horas, las lavamos con agua fría y las secamos, antes de ponernos a cortar la cebolla por la mitad y de pelar los ajos y chafarlos.

3

Volvemos a la olla grande, echamos las alubias, la media cebolla, los ajos, la panceta, el chorizo, la morcilla y agregamos tres o cuatro pizcas de sal y lo cubrimos de agua dejando un dedo más arriba de estas. Lo ponemos a hervir fuerte hasta que rompa la burbuja y vamos retirando la grasa que vaya saliendo a la superficie.

Si te gusta que la carne esté más jugosa, puedes ponerla antes durante una hora a fuego medio alto a cocer y guardar ese agua para hacer las alubias.

4

Si sigues la receta tradicional, la de cocinarlas a fuego alto en olla, deberás dejarlas cocinar durante dos horas a fuego lento en las que no dejarás de ir quitándoles la grasa. Si decides hacerlas en olla exprés las tendrás cocinadas en apenas 10 minutos.

5

Prueba las alubias, rectifica la sal y, cuando estén, coloca la carne troceada en una fuente y sirve las alubias en otra o sírveselas a cada comensal en un plato hondo.

Alubias de Tolosa tradicional

2 comentarios en «Alubias de Tolosa tradicional»

    1. Hola Mariano,

      aunque no es una práctica habitual con éste tipo de alubias, se pueden poner si así se prefiere.

      Un saludo!

Deja una respuesta