Almogrote

CategoríaCocinaMétodo de cocción
Nuestro chef

Los que han tenido la suerte de pisar la isla de la Gomera no han podido abandonarla sin probar antes su crema típica: el famoso almogrote gomero.

Una crema de queso aromática, potente, sabrosísimna y con un punto picantón que hace las delicias de locales y foráneos que se dejan embelesar por el producto local gomero.

Porque el almogrote tiene como base el queso gomero. Un queso curado maravilloso que tiene más que merecida la denominación de origen y que, combinado con otros ingredientes, da como resultado una de las mejores cremas para untar que se hacen en territorio español.

Tanto si la quieres probar por primera vez como si la quieres disfrutar fuera de la Gomera, dado que no es sencillo encontrarla preparada fuera de las islas Canarias, te contamos cómo hacerla siguiendo la receta tradicional.

Como verás, además de sencillísima, la receta del almogrote es rapidísima, ya que en apenas un cuarto de hora podemos tenerla lista para disfrutar con un poquito de man tostado. Una auténtica maravilla perfecta para untar con pan, pero también acompañar platos de carne o pescado,

Ingredientes

 ½ kg queso gomero curado duro
 4 cucharada pimentón
 300 g tomates maduros
 8 dientes de ajo
 1 guindilla
 1,50 vasos de aceite de oliva

Cómo hacer Almogrote

1

Cogemos nuestro medio queso gomero curado y lo rallamos con un rallador. Cuando lo tengamos listo lo echamos sobre un mortero.

2

Luego cogemos los ajos, los pelamos y los picamos bien pequeñitos. Cuando los tengamos, los sumamos al mismo mortero.

3

Lo majamos todo bien y le agregamos a la guindilla y el pimentón. Seguimos majando hasta conseguir una crema espesa y fina,

4

Si la queremos un poco más suave le agregaremos al majado los tomates maduros. Cuando los hayamos majado bien pasamos por el chino la pasta y tendremos nuestro maravilloso almogrote gomero. Así de sencillo.

Ingredientes

 ½ kg queso gomero curado duro
 4 cucharada pimentón
 300 g tomates maduros
 8 dientes de ajo
 1 guindilla
 1,50 vasos de aceite de oliva

Pasos

1

Cogemos nuestro medio queso gomero curado y lo rallamos con un rallador. Cuando lo tengamos listo lo echamos sobre un mortero.

2

Luego cogemos los ajos, los pelamos y los picamos bien pequeñitos. Cuando los tengamos, los sumamos al mismo mortero.

3

Lo majamos todo bien y le agregamos a la guindilla y el pimentón. Seguimos majando hasta conseguir una crema espesa y fina,

4

Si la queremos un poco más suave le agregaremos al majado los tomates maduros. Cuando los hayamos majado bien pasamos por el chino la pasta y tendremos nuestro maravilloso almogrote gomero. Así de sencillo.

Almogrote

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