Ajo mulero

CategoríaCocinaMétodo de cocciónTags, ,
DificultadBásicoTiempo preparación10 minsTiempo cocinado55 minsTiempo total1 hr 5 mins

Receta de Ajo mulero

Nuestro chef

Aunque muchos no lo saben el recetario tradicional español está repleto de platos vegetariano y veganos que llevan siglos haciéndonos disfrutar como los que no lo son.

Un claro ejemplo de ello es el Ajo mulero. Una elaboración a mitad de camino entre una tortilla poco hecha, una sopa de ajo y unas patatas guisadas que resulta estupendo para disfrutar como tapa, como entrante e incluso como relleno de un sabroso bocadillo.

Lo habitual, no obstante, es degustarlo como un plato para compartir ideal para elaborar aprovechando algunos restos de comida cuando hemos estado cocinando verduras durante la semana.

Si este es tu caso o simplemente estás buscando la mejor receta del Ajo mulero casero, no te pierdas de vista las siguientes líneas.

Ingredientes

 200 g patatas
 1 diente de ajo morado
 1 tomate tipo pera
 10 g azafrán
 280 ml agua
 180 g picos de pan
 ½ cucharadita pimentón dulce ahumado dulce (opcional))
 aceite de oliva virgen extra
 sal

Cómo hacer Ajo mulero

1

Empezamos lavando y pelando las patatas para laminarlas finas, como si fuéramos a cocinar una tortilla de patatas. Picamos el ajo pelado, pelamos el tomate y le quitamos las semillas antes de picarlo. Troceamos los picos de pan y lo reservamos todo, por separado.

2

Buscamos una sartén grande, le echamos un chorro generoso de aceite de oliva, la ponemos en el fuego con fuerza medio - baja y cocinamos las patatas con una pizca de sal. En cuanto empiecen a dorarse agregamos el ajo, lo cocinamos dos minutos y sumamos el tomate.

3

Removemos todo bien ayudando con la pala a que el tomate se deshaga y, mientras se cocina, en un mortero machamos el azafrán hasta hacerlo polvo. Lo agregamos a la sartén, junto al pimentón, removemos todo bien y le damos unas cuantas vueltas.

Echamos la mitad del agua y dejamos que se cocine todo junto hasta que la patata quede bien tierna,

4

Es el momento de echar el pan, remover todo bien bien y regar con un poco más de agua, conforme la vaya necesitando ya que, según pasen los minutos veremos que el pan va absorbiendo todo líquido. La idea es conseguir integrar el pan al resto de ingredientes cocinando el ajo mulero a fuego lento.

5

Cuando, pasados entre cinco y diez minutos, veamos que nuestro ajo mulero tiene aspecto de tortilla cuajada, buscamos un plato para darle la vuelta como si se tratase de una tortilla para asegurarnos de que se cuaja bien por ambos lados.

Ingredientes

 200 g patatas
 1 diente de ajo morado
 1 tomate tipo pera
 10 g azafrán
 280 ml agua
 180 g picos de pan
 ½ cucharadita pimentón dulce ahumado dulce (opcional))
 aceite de oliva virgen extra
 sal

Pasos

1

Empezamos lavando y pelando las patatas para laminarlas finas, como si fuéramos a cocinar una tortilla de patatas. Picamos el ajo pelado, pelamos el tomate y le quitamos las semillas antes de picarlo. Troceamos los picos de pan y lo reservamos todo, por separado.

2

Buscamos una sartén grande, le echamos un chorro generoso de aceite de oliva, la ponemos en el fuego con fuerza medio - baja y cocinamos las patatas con una pizca de sal. En cuanto empiecen a dorarse agregamos el ajo, lo cocinamos dos minutos y sumamos el tomate.

3

Removemos todo bien ayudando con la pala a que el tomate se deshaga y, mientras se cocina, en un mortero machamos el azafrán hasta hacerlo polvo. Lo agregamos a la sartén, junto al pimentón, removemos todo bien y le damos unas cuantas vueltas.

Echamos la mitad del agua y dejamos que se cocine todo junto hasta que la patata quede bien tierna,

4

Es el momento de echar el pan, remover todo bien bien y regar con un poco más de agua, conforme la vaya necesitando ya que, según pasen los minutos veremos que el pan va absorbiendo todo líquido. La idea es conseguir integrar el pan al resto de ingredientes cocinando el ajo mulero a fuego lento.

5

Cuando, pasados entre cinco y diez minutos, veamos que nuestro ajo mulero tiene aspecto de tortilla cuajada, buscamos un plato para darle la vuelta como si se tratase de una tortilla para asegurarnos de que se cuaja bien por ambos lados.

Ajo mulero

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