Aguachile

CategoríaCocinaMétodo cocciónEtiquetas, ,
DificultadPrincipianteTiempo Total25 mins

Receta de Aguachile

Nuestro chef

Una de las cosas que más nos gusta de la cocina mexicana es que es capaz de integrar todo tipo de alimentos y convertirlos en una elaboración repleta de sabor.

Un claro ejemplo de ello es el aguachile. Un plato muy similar al ceviche peruano, pero en este caso originario del norte de México y que tiene a la gamba o al camarón como protagonista.

Si bien existen diferentes formas de cocinar el aguachile, el clásico se elabora con agua, chiles y camarón crudo, mientras que el mestizo incorpora a la lista el limón, sal y pimienta.

Ambos resultan deliciosos, sobre todo si se comparte con una buena michelada o incluso con una margarita bien fresquita, por lo que si quieres aprender a hacer este refrescante plato típico de Sinaloa, sigue la receta que te proponemos a continuación.

Ingredientes

 500 grs colas de gambas(pueden ser frescas o congeladas)
 ½ cebolla
 1 pepino
 1 chile jalapeño
 1 taza zumo de lima
 1 cuchara zumo de limón
 sal(al gusto)
 cilantro picado(al gusto)
 1 tomate cherry(opcional)
 1 rama de romero o perejil para decorar(opcional)

Cómo hacer Aguachile

1

Iniciamos esta receta quitando el intestino de las gambas, lavándolas y secándolas con papel de cocina. Cuando estén completamente secas las abriremos por la mitad y las colocaremos en una fuente. Las empapamos en jugo de lima y las metemos en la nevera durante un cuarto de hora.

2

A continuación pelamos y cortamos la cebolla en plumas, la colocamos en un colador y la ponemos debajo del chorro de agua fría. Posteriormente picamos las hojas de cilantro y lo reservamos.

3

Pelamos el pepino, lo abrimos en canal, le quitamos las semillas, hacemos lo mismo con el chile jalapeño y lo trituramos junto con un poco de zumo de limón y sal.

4

Recuperamos la fuente en la que tenemos las gambas escurridas, las colocamos bien bonitas, echamos la cebolla y las cubrimos con el zumo de limón con pepino y chile. Si se quiere se puede decorar con un cherry en el centro y una ramita de romero o perejil. Servimos bien fresquito.

Ingredientes

 500 grs colas de gambas(pueden ser frescas o congeladas)
 ½ cebolla
 1 pepino
 1 chile jalapeño
 1 taza zumo de lima
 1 cuchara zumo de limón
 sal(al gusto)
 cilantro picado(al gusto)
 1 tomate cherry(opcional)
 1 rama de romero o perejil para decorar(opcional)

Instrucciones

1

Iniciamos esta receta quitando el intestino de las gambas, lavándolas y secándolas con papel de cocina. Cuando estén completamente secas las abriremos por la mitad y las colocaremos en una fuente. Las empapamos en jugo de lima y las metemos en la nevera durante un cuarto de hora.

2

A continuación pelamos y cortamos la cebolla en plumas, la colocamos en un colador y la ponemos debajo del chorro de agua fría. Posteriormente picamos las hojas de cilantro y lo reservamos.

3

Pelamos el pepino, lo abrimos en canal, le quitamos las semillas, hacemos lo mismo con el chile jalapeño y lo trituramos junto con un poco de zumo de limón y sal.

4

Recuperamos la fuente en la que tenemos las gambas escurridas, las colocamos bien bonitas, echamos la cebolla y las cubrimos con el zumo de limón con pepino y chile. Si se quiere se puede decorar con un cherry en el centro y una ramita de romero o perejil. Servimos bien fresquito.

Aguachile

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