Aceitunas caseras

CategoríaCocinaMétodo de cocción
DificultadBásicoTiempo preparación50 mins

Receta de Aceitunas caseras

Nuestro chef

Si estás leyendo estas líneas es muy probable que haya terminado la temporada de la recogida de la aceituna y que estés pensando en cómo puedes trabajarlas y almacenarlas para disfrutar de unas estupendas aceitunas caseras cada vez que te venga en gana.

Pues bien, si ese es tu caso estás de enhorabuena, porque en Divino Paladar hemos visitado un olivarera para que nos cuenten cómo curar las aceitunas para sacarles el máximo partido.

Allí nos han contado el mejor paso a paso para disfrutar de unas aceitunas caseras, tanto en su versión tradicional, como en su versión picante.

Así que si tienes olivas por casa y quieres saber cómo curarlas y conservarlas de la mejor manera posible, no te pierdas esta receta.

Ingredientes

 1 tarro de cristal grande(de entre 3 y 5 litros)
 10 tazas agua
 1 taza sal
 1 rama de tomillo
 1 rama de hinojo
 1 rama de romero
 1 cabeza de ajo
 5 guindillas verdes picantes

Cómo hacer Aceitunas caseras

1

Empezamos cubriendo de agua las aceitunas que hemos recogido y tenemos en el barreño. Así las dejaremos durante nueve días.

2

Ya el décimo día tras la recogida prepararemos la salmuera buscando un recipiente con la proporción de 10 vasos de agua 1 de sal. Removemos bien la mezcla de agua y sal.

3

Echamos las aceitunas en un bote de cristal grande con una o dos ramas de tomillo, romero e hinojo , la mezcla de agua y sal y lo cubrimos de olivas.

Coronamos con un chorrito de aceite de oliva para evitar que salga moho y cerramos el bote y lo guardamos un lugar fresco, seco y sin luz para que macere durante unos dos meses y medio.

4

A continuación buscamos otro bote para hacer nuestras aceitunas picantes caseras. En este echaremos una rama de hinojo, otra de tomillo y otra de romero, cinco dientes de ajo, cinco o seis guindillas, dependiendo de cómo de picantes las quieras, las aceitunas y la salmuera con la proporción comentada anteriormente hasta cubrir las aceitunas.

De nuevo, agregamos un chorrito de aceite de oliva y las dejamos macerar durante 75 días sin que les dé el sol.

Ingredientes

 1 tarro de cristal grande(de entre 3 y 5 litros)
 10 tazas agua
 1 taza sal
 1 rama de tomillo
 1 rama de hinojo
 1 rama de romero
 1 cabeza de ajo
 5 guindillas verdes picantes

Pasos

1

Empezamos cubriendo de agua las aceitunas que hemos recogido y tenemos en el barreño. Así las dejaremos durante nueve días.

2

Ya el décimo día tras la recogida prepararemos la salmuera buscando un recipiente con la proporción de 10 vasos de agua 1 de sal. Removemos bien la mezcla de agua y sal.

3

Echamos las aceitunas en un bote de cristal grande con una o dos ramas de tomillo, romero e hinojo , la mezcla de agua y sal y lo cubrimos de olivas.

Coronamos con un chorrito de aceite de oliva para evitar que salga moho y cerramos el bote y lo guardamos un lugar fresco, seco y sin luz para que macere durante unos dos meses y medio.

4

A continuación buscamos otro bote para hacer nuestras aceitunas picantes caseras. En este echaremos una rama de hinojo, otra de tomillo y otra de romero, cinco dientes de ajo, cinco o seis guindillas, dependiendo de cómo de picantes las quieras, las aceitunas y la salmuera con la proporción comentada anteriormente hasta cubrir las aceitunas.

De nuevo, agregamos un chorrito de aceite de oliva y las dejamos macerar durante 75 días sin que les dé el sol.

Aceitunas caseras

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