Las 10 mejores recetas de garbanzos en la Thermomix

Hummus de garbanzos en Thermomix

Una de las legumbres más completas a nivel nutritivo y que más cocinamos y degustamos en España es el garbanzo. Un ingrediente maravilloso que es el elemento principal de un sinfín de recetas, lo que no es de extrañar teniendo en cuenta su sabor y lo bien que marida con sopas, carnes, verduras o simplemente con un trozo de pan.

Para ejecutar la mayoría de ellas basta con tener unos mínimos conocimientos de cocina, contar un con una Thermomix en casa y seguir paso a paso recetas como las que os proponemos a continuación. Disfrutar del garbanzo nunca fue tan fácil. Para muestra, 10 botones en forma de recetas para Thermomix:

Las mejores recetas de garbanzos fáciles y rápidas

Tanto si amas el garbanzo como si no, aún lo vas a amar más después de degustar el recetario que os ofrecemos a continuación y que tiene a nuestra legumbre favorita como estrella de reparto. Ideas para disfrutar con los garbanzos, como verás, no te van a faltar:

1. Hummus:

Hummus de garbanzos en Thermomix

Ingredientes:

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 2 dientes de ajo
  • 60 ml de tahini
  • 60 ml de jugo de limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y comino al gusto

Instrucciones:

  1. Coloca los garbanzos, el ajo, el tahini, el jugo de limón, el aceite de oliva, la sal y el comino en el vaso de la Thermomix.
  2. Tritura a velocidad progresiva 5-10 durante 20 segundos o hasta obtener una mezcla suave.
  3. Ajusta la consistencia añadiendo más aceite de oliva si es necesario.

2. Garbanzos con espinacas:

Garbanzos con espinacas

Ingredientes:

  • 200 g de espinacas frescas
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 400 g de tomate triturado
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva

Instrucciones:

  1. Sofríe la cebolla y el ajo en el vaso de la Thermomix con un poco de aceite de oliva.
  2. Añade el tomate triturado, los garbanzos, las espinacas, el comino, el pimentón, la sal y la pimienta.
  3. Cocina a temperatura Varoma durante 15-20 minutos a velocidad cuchara.

3. Crema de garbanzos al curry:

Crema de garbanzos al curry

Ingredientes:

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 patata
  • 1 lata de leche de coco
  • 1 cucharada de curry en polvo
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva

Instrucciones:

  1. Sofríe la cebolla, el ajo, la zanahoria y la patata en el vaso de la Thermomix con un poco de aceite de oliva.
  2. Añade los garbanzos, la leche de coco, el curry, la cúrcuma, la sal y la pimienta.
  3. Cocina a 100°C durante 20 minutos a velocidad cuchara.

4. Ensalada de garbanzos:

Ensalada de garbanzos

Ingredientes:

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 1 pepino, cortado en cubos
  • 1 tomate, cortado en cubos
  • 1 pimiento rojo, cortado en cubos
  • 1 cebolla roja, finamente picada
  • Aceitunas negras al gusto
  • Queso feta desmenuzado
  • Albahaca fresca, picada
  • Aceite de oliva, vinagre balsámico, sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

  1. Mezcla los garbanzos, pepino, tomate, pimiento, cebolla, aceitunas, queso feta y albahaca en un tazón.
  2. En un tazón pequeño, mezcla aceite de oliva, vinagre balsámico, sal y pimienta para hacer el aderezo.
  3. Vierte el aderezo sobre la ensalada y mezcla bien.

5. Curry de garbanzos:

Curry de garbanzos

Ingredientes:

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 lata de tomate triturado
  • 1 lata de leche de coco
  • 2 cucharadas de pasta de curry
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • Sal y pimienta al gusto
  • Arroz para acompañar

Instrucciones:

  1. Sofríe la cebolla y el ajo en el vaso con aceite de oliva.
  2. Agrega el tomate triturado, la leche de coco, la pasta de curry, la cúrcuma, el comino, el cilantro, la sal y la pimienta.
  3. Cocina a 100°C durante 15-20 minutos a velocidad cuchara.
  4. Sirve sobre arroz cocido.

6. Garbanzos al pesto:

Garbanzos al pesto

Ingredientes:

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 2 tazas de albahaca fresca
  • 1/2 taza de piñones
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

  1. Coloca la albahaca, piñones, ajo, queso parmesano, sal y pimienta en el vaso.
  2. Tritura a velocidad progresiva 5-10 durante 15-20 segundos hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Agrega los garbanzos al vaso y mezcla a velocidad cuchara durante unos segundos.
  4. Añade aceite de oliva según sea necesario para obtener la consistencia deseada.

7. Garbanzos con chorizo:

Garbanzos con chorizo

Ingredientes:

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 150 g de chorizo, en rodajas
  • 1 cebolla, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 pimiento rojo, en trozos
  • 1 lata de tomate triturado
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco, picado

Instrucciones:

  1. Sofríe la cebolla, el ajo y el chorizo en el vaso con aceite de oliva.
  2. Agrega el pimiento rojo y cocina unos minutos.
  3. Incorpora el tomate triturado, los garbanzos, el pimentón, la sal y la pimienta.
  4. Cocina a 100°C durante 15-20 minutos a velocidad cuchara.
  5. Espolvorea con perejil fresco antes de servir.

8. Croquetas de garbanzos:

Croquetas de garbanzos

Ingredientes:

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • 1 taza de pan rallado
  • 1 cucharadita de comino
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite para freír

Instrucciones:

  1. Tritura los garbanzos, la cebolla y el ajo en el vaso hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Agrega el huevo, el pan rallado, el comino, la sal y la pimienta. Mezcla bien.
  3. Forma pequeñas bolas o croquetas con la mezcla.
  4. Fríe las croquetas en aceite caliente hasta que estén doradas.

9. Sopa de garbanzos y verduras:

Sopa de garbanzos y verduras

Ingredientes:

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 1 zanahoria, en rodajas
  • 1 calabacín, en trozos
  • 1 puerro, en rodajas
  • 1 patata, en cubos
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

  1. Sofríe el puerro en el vaso con aceite de oliva.
  2. Agrega la zanahoria, el calabacín y la patata. Cocina unos minutos.
  3. Vierte el caldo de verduras, los garbanzos, la sal y la pimienta.
  4. Cocina a 100°C durante 20 minutos a velocidad cuchara.

10. Empanadillas de garbanzos y espinacas:

Empanadillas de garbanzos

Ingredientes:

Para el relleno:
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 200 g de espinacas frescas
  • 1 cebolla, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 tomate, picado
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva
Para la masa de empanadillas:
  • 250 g de harina
  • 125 ml de agua
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de sal

Instrucciones:

Relleno:
  1. Sofríe la cebolla y el ajo en el vaso con aceite de oliva.
  2. Agrega el tomate, las espinacas y cocina hasta que las espinacas se marchiten.
  3. Incorpora los garbanzos, el comino, el pimentón, la sal y la pimienta. Cocina a temperatura Varoma durante 10 minutos a velocidad cuchara.
Masa de empanadillas:
  1. Coloca la harina y la sal en el vaso y mezcla durante 10 segundos a velocidad 4.
  2. Agrega el agua y el aceite y mezcla durante 15 segundos a velocidad 4.
  3. Amasa durante 1 minuto a velocidad espiga. Forma una bola con la masa y déjala reposar durante 30 minutos.
  4. Estira la masa y corta círculos para las empanadillas.
  5. Coloca una cucharada del relleno en cada círculo, dobla la masa y presiona los bordes para cerrarlas.
  6. Hornea las empanadillas a 180°C durante 15-20 minutos o hasta que estén doradas.

Otras elaboraciones como la boronía, los pasteles de Puerto Rico, el Racho canario, los garbanzos marroquíes, el potaje de vigilia o los gurullos son otros ejemplos de lo variadas que son las recetas que tienen al garbanzo como uno de sus elementos principales.

Comer sano, divertido, rico y saludable es posible con estas recetas que os acabamos de enumerar y hacerlo rápido y sin saber cocinar también gracias a la siempre salvadora Thermomix.

Si os lanzáis a hacer alguna de estas sabrosas, suculentas y sencillas recetas de garbanzos echando mano de la Thermomix, dejadnos un comentario comentando qué receta habéis hecho, cómo ha ido la preparación, el resultado final y, ya que estáis, dejando algún truco para que el resto de visitantes del portal pueda mejorar cualquier receta. Que viva el garbanzo, la cocina y comer.

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