Los caracoles son un molusco degustado en muchos países. Son servidos en aperitivos, asados, a la parrilla, arroces, en salsa etc. Las recetas con caracoles, son realmente exquisitas. Los caracoles de tierra son consumidos de hace mucho tiempo. Son un alimento que contiene mucha agua y poca grasa. Son altos en proteínas y tienen diversas formas de preparar. En América no es muy común consumirlos. Pero en Europa es un platillo muy valorado.
Si quieres comer caracol, y no sabes cómo prepararlo. Te traemos las 3 mejores recetas de caracoles del mundo. Para que disfrutes de este manjar con una receta casera y deliciosa. Sigue los pasos y deleita a familia e invitados con las mejores recetas de caracoles del mundo. Como si hubiesen sido preparadas por el chef más experto.
Las 3 mejores recetas de caracoles del mundo
Si quieres disfrutar de este exquisito platillo preparándolo en casa como todo un profesional. No te puedes perder estas placenteras recetas con caracoles. Son deliciosas y fáciles de hacer. Atrévete a llevarlas a cabo, todos quedarán encantados. Además de que podrás aprovechar todos los beneficios nutricionales que aporta el caracol.
Caracoles a la cazuela
Una receta con una exquisita salsa que te hará chupar los dedos.
Ingredientes
- 1 ½ kg de caracoles.
- 1 chorizo.
- 150 gr de panceta.
- 150 gr de jamón cocido.
- 3 dientes de ajo, 1 cebolla y perejil picado al gusto.
- Aceite y agua, cantidad necesaria.
- Sal.
Salsa
- 3 tomates grandes.
- 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 1 hoja de laurel.
- Aceite.
- Azúcar y sal en iguales proporciones.
Preparación
- Lleva a fuego en agua fría con sal los caracoles.
- Cocínalos por 10 minutos una vez que hierva el agua.
- Sácalos del fuego, déjalos reposar y cuela.
- Mientras se cocinan ve preparando la salsa de tomate.
- Rehoga la cebolla y los ajos machacados en aceite.
- Añade el tomate picado, el laurel, azúcar y sal y deja cocinar la salsa hasta que esté en su punto.
- Lleva a una tartera cebolla, la panceta, el jamón, ajo y el chorizo. Sofríe en un poco de aceite y luego vierte los caracoles y sobre estos la salsa ya preparada.
- Deja cocinar por 5 minutos para que los sabores puedan unirse. Sirve la cazuela y espolvorea perejil por encima.
Caracoles con jamón, pepperoni y bacon
Una receta sencilla pero muy deliciosa para cuatro personas.
Ingredientes
- Caracoles congelados (1kilo)
- 150 gr de jamón ibérico.
- 150 gr de pepperoni
- 150 gr de bacon
- 1 rama de tomillo y una rama de romero frescos.
- Sal marina
- 125 ml de vino blanco seco.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
Preparación
- Lavar en agua con sal marina los caracoles y luego reservarlos.
- Rehogar en el aceite de oliva, cortados en pedazos menudos, el jamón, pepperoni y bacon.
- Añade, los caracoles y coloca las hierbas. Vierte el vino blanco seco.
- Revuelve para mezclar todo y deja cocinar por 30 minutos. Hasta que la salsa espese y la textura esté a tu gusto.
Caracoles en salsa picante
Si te gustan los sabores intensos esta receta te va a encantar.
Ingredientes
- 2 kg de caracoles.
- 1 cebolla grande finamente picada.
- 5 dientes de ajo en trozos.
- 1 tomate pelado y en trozos.
- 1 pimiento rojo picado.
- Perejil picado al gusto.
- 6 granos de pimienta negra.
- 1 ñora
- 2 hojitas de laurel y dos ramitas de hierba buena
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- 2 clavos de olor.
- 3 guindillas rojas.
- Aceite de oliva 3 cucharadas.
- ¼ kg de sal fina.
- 3 rebanadas de pan duro.
- 1 pastilla de caldo de pollo
- 250 ml de vino blanco para cocinar
- ½ litro de vinagre blanco.
Preparación
- Colocar en un bol grande los caracoles. Añadir la sal y el vinagre. Debes moverlos para hacer que salga la baba y se lave. Debes tener cuidado de no romper el caparazón.
- Echar agua fría para evitar que la sal y el vinagre los cuezan.
- Lavar y cambiar el agua hasta ver que no sale baba.
- Una vez limpios, colócalos en una olla grande ya escurridos.
- Coloca agua hasta cubrirlos y llévalos al fuego. Notarás que a medida que sale el agua los caracoles van saliendo del cascaron y quedan medio afuera.
- Cuando ya estén fuera, bota el agua de esa cocción y enjuágalos con agua fresca.
- Llévalos de nuevo a la olla y agrega la pimienta, laurel, las guindillas, ñora y los clavos.
- Aparte rehoga en la mitad del aceite de oliva, los ajos. Espera un poco y añade las almendras, cocina hasta que estén listos y apártalos.
- Dora las rebanadas de pan en el aceite sobrante en la misma sartén. Resérvalas una vez doradas.
- Pon en la sartén el resto del aceite y coloca la cebolla, un poco más de ajo y el pimiento rojo. Deja sofreír unos segundos y luego añade el vino blanco y deja reducir un poco.
- Lleva a la licuadora las rodajas de pan frito, la mezcla de ajo y almendras y el sofrito de cebolla, pimiento y ajos. Coloca medio vaso de agua y bate hasta mezclar bien.
- Cuela la mezcla y añádela a los caracoles. Ponle un poco de sal, el caldo de pollo en pastilla y la cucharada de pimentón dulce.
- Ponlo al fuego por 30 minutos. Luego baja de la estufa, deja reposar, sirve y coloca por encima perejil y la hierba buena.
Propiedades del caracol
Consumir el caracol, no solo es un deleite para el paladar. Además cuenta con muchas propiedades que benefician el organismo.
- Es bajo en grasas y calorías. Tiene un alto contenido de proteínas por lo que es un alimento ideal para bajar de peso, desarrollar músculos y regenerar tejidos.
- Alto en calcio y fosforo. Ayuda a fortalecer dientes y huesos. El alto contenido de hierro previene la anemia.
- Se digiere fácilmente, es de muy fácil absorción. Contiene niacina que ayuda a absorber la energía de otros alimentos.
- Contiene entre 12 y 17 gr de proteínas por cada 100 gr consumido. Esta posee los aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede producir.