Normalmente, hablar de snack nos hace pensar en algo rico para picar entre comida. Por tanto, imaginamos alimentos muy calóricos y poco sanos. Esto nos hace dudar si es bueno tomar un snack en algún momento del día. Sin embargo, cada vez buscamos alimentarnos mas sano, ingerir menos calorías y alimentos procesados. Pero sin sacrificar el deleite de comer, ni pasar hambre.
De ahí que existan snacks saludables. Que matan nuestros antojos, sin hacer daño a nuestro cuerpo. Si eres de las personas que cuidan su salud y muchas veces te cohíbes de probar un snack. Por no ingerir más calorías de las necesarias, o por no picar entre comida. Hoy te traemos las mejores ideas de snacks saludables. Para que puedas comer un antojito a media mañana o media tarde, sin sentir culpas. Sigue leyendo y disfruta de estos ricos snacks.
¿Cuándo comer un snack?
Siempre que mantengas tu ingesta de calorías, dentro de lo necesario para mantener el peso, puedes tomar un snack en cualquier momento. Sea en la mañana, tarde o noche. Eso sí, recuerda incluir estas calorías, dentro del número máximo que ingieres cada día. Puedes tomar un snack en:
- Puedes tomarlo en cualquier lugar, en el metro, mientras caminas, el trabajo, la universidad, etc.
- En esos momentos en que sientes hambre, pero aun no es la hora de comer.
- Cuando tienes invitados, cumpleaños y celebraciones.
- Para prevenir el hambre.
¿Qué es un snack saludable?
Un snack saludable está compuesto por alimentos sanos. Sus ingredientes son saludables. Contienen minerales, fibras, vitaminas, grasas saludables, proteínas vegetales e hidratos complejos. No tienen ingredientes que puedan perjudicar nuestra salud.
Ventajas de un snack saludable
- No tienes que verlo como un pecado. Lo puedes incluir en tu alimentación habitual.
- Puede contribuir con nuestra dieta. Un snack puede ser una fruta y esta contaría como parte de las 5 porciones que debemos ingerir diariamente.
- Puedes matar un antojo, sin perjudicar tu cuerpo, ni agregar calorías a tu dieta diaria.
¿Qué alimentos puede contener un snack saludable?
Los snacks saludables están compuestos de los siguientes alimentos:
- Vegetales y frutas.
- Frutos secos, semillas y frutas deshidratadas.
- Yogurt natural.
- Cereales integrales.
- Cremas de legumbres, como hummus. Garbanzos tostados.
Las mejores ideas de snacks saludables
Estas son las mejores ideas de snacks saludables. Todas son muy sanas y deliciosas ¡Disfrútalas!
Cuadritos de dátiles
Una rica receta, que te va a encantar.
Ingredientes
- 70 gramos de copos de avena.
- 30 dátiles.
- Opcional 25 gr de coco rallado para decorar.
Preparación
- Triturar los dátiles en una trituradora, deben convertirse en una masa pastosa.
- Luego triturar la avena hasta lograr una harina.
- Poco a poco incorporar la harina de avena a la pasta de dátiles, mezclando.
- Llevar la mezcla a un recipiente rectangular. Aplasta la mezcla hasta que quede pareja en el molde.
- Corta cuadritos de esta mezcla.
- Pasa los cuadritos por coco rallado, si quieres decorarlos.
- Conserva los cubitos en la nevera.
Garbanzos horneados
Sigue esta receta para obtener un rico tentempié.
Ingredientes
- 150 gr de garbanzos.
- Especias de tu preferencia.
Preparación
- Pon los garbanzos extendidos en una bandeja que puedas llevar al horno.
- Agrega las especias de tu preferencia y un poco de sal.
- Lleva al horno por 40 minutos a 150 °
- Deja enfriar y sirve.
Palitos de apio y zanahoria
Un snack muy ligero y delicioso.
Ingredientes
- 3 ramas de apio.
- 1 zanahoria grande.
Preparación
- Lava muy bien las verduras.
- Córtalas en bastones y llévalas a la nevera.
- Al momento de servir, acompáñalas con una salsa de queso o hummus.
Chips de calabacín, berenjena o zanahoria.
Esta receta puedes hacerla igual para cualquiera de estos vegetales. Conseguirás unos chips crujientes como las papas.
Ingredientes
- La cantidad que desees del vegetal escogido.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Preparación
- Lava y corta la verdura muy fina.
- Úntala con aceite de oliva.
- Espolvorea con la sal.
- Llévala al horno durante 40 minutos a 150°
- Deja reposar por dos horas para que se pongan crujientes.
Palomitas de maíz
Un snack muy rico, cargado de fibra y bajo en calorías.
Ingredientes
- Media taza de maíz para palomitas.
- Sal.
- Aceite.
Preparación
- Agrega el aceite en una olla con tapa, a fuego medio.
- Coloca el maíz.
- Mueve la olla periódicamente hasta que sientas que el maíz comienza a reventar.
- Baja del fuego cuando dejes de escuchar que las palomitas revientan.
- Ponlas en un recipiente y agrégales sal.
Chips de pepino o zucchini horneados
Rico, hidratante y saludable.
Ingredientes
- 2 pepinos o 2 zucchini.
- 1 cucharada pequeña de vinagre de manzana.
- ¼ cucharadita de sal.
Preparación
- Pela el pepino y córtalo en rodajas muy finas.
- Haz una mezcla con el vinagre y la sal.
- Pasa por la mezcla las rodajas de pepino y deja escurrir.
- Llévalos a un recipiente para hornear.
- Ponlos a hornear durante 5 minutos a 100 °
Parfait de frutas y granola
Parece un postre, pero es saludable y delicioso.
Ingredientes
- 1 yogurt griego.
- 2 cucharadas de fruta picada en cuadritos, la que elijas.
- 4 cucharadas de granola, endulzada con edulcorante natural.
Preparación
- Lleva el yogurt a un recipiente.
- Agrega la granola y los trozos de frutas.
- Mezcla bien y sirve.
Manzanas deshidratadas con canela
Un snack delicioso y diurético.
Ingredientes
- 2 manzanas rojas.
- Zumo de manzana natural (1/2 taza)
- 1 cucharadita de canela en polvo.
Preparación
- Haz una mezcla con el sumo de manzana natural y la canela, en un bol.
- Lava las manzanas y córtalas en rodajas finas.
- Mete las rodajas en la mezcla de zumo y canela y deja que reposen durante 15 minutos en esta mezcla.
- Pon a precalentar el horno a 180°. Forra una bandeja con papel encerado para que las manzanas no se peguen.
- Coloca las manzanas en la bandeja, escurridas.
- Déjalas hornear por 25 minutos, revisa cada cierto tiempo.
- Saca del horno y deja enfriar.
Otros snacks saludables fáciles de preparar
- Uvas congeladas: Escoge las uvas que mas disfrutes, lávalas y mételas al congelador. Hasta el momento de consumirlas.
- Brochetas de frutas: Pela distintos tipos de frutas, trocéalas y ponlas en brochetas. Listas para consumir.
- Frutos secos: Un puñado de nueces, avellanas o almendras. Puedes comerlas horneadas o naturales, sin sal.