La alta gastronomía se acerca a las casas para sobrevivir

Tal y como llevamos subrayando en este portal desde hace meses, la gastronomía pasa por uno de sus peores momentos. Algunos propietarios hosteleros aseguran que el peor que recuerdan, superando al de las distintas crisis cíclicas que han ido azotando regularmente a la economía y de las que siempre supieron salir reforzados.

Basta con echar un vistazo al n√ļmero de cierres de todo tipo de locales de restauraci√≥n para comprender r√°pidamente que cuando se habla de cat√°strofe y de situaci√≥n l√≠mite no se trata de un vaticinio desmesurado, como tampoco lo es el escenario de cierres masivos -en muchos casos para siempre- que se plantea de no encontrarse soluciones ya para un sector que no aguanta m√°s.

Si bien los que peor parte se est√°n llevando son los propietarios de peque√Īos locales que, ante su incapacidad de ahorro, han visto como sus proyectos vitales se marchaban por el sumidero de la mano de una pandemia global sin parag√≥n que no ha dejado de cebarse de manera especial con nuestro pa√≠s, lo cierto es que la situaci√≥n est√° azotando a todos los hosteleros por igual.

Eso vienen remarcando algunos de los chefs más reputados de nuestro país subrayando que son ya muchísimos meses los que vienen sumando con las persianas bajadas y que están ahogando a sus proyectos a nivel económico.

Esa es la raz√≥n por la que muchos de los empresarios de la alta cocina est√°n buscando nuevos modelos de negocio que les permitan capear el temporal sirvi√©ndose de la √ļnica salida para la restauraci√≥n en aquellas localidades en las que los bares y restaurantes no pueden servir comida: la comida a domicilio.

Comida de Estrellas Michelín a domicilio

Uno de los primeros en abrir esta nueva v√≠a de negocio sirvi√©ndose de su estructura y su experiencia en la cocina de platos ‚Äėcallejeros‚Äô fue David Mu√Īoz. Quien desde la primera fase de la primera cuarentena puso en marcha el ‚ÄėEl GoXO‚Äô. Un proyecto que transportaba nuevas recetas inspiradas en Street XO, a las casas de los madrile√Īos.

Un ejemplo, el suyo, que no tardaben en copiar algunos de sus colegas trasladando as√≠ la alta gastronom√≠a a los domicilios espa√Īoles. Pepe Vieira, chef gallego con Estrella Michel√≠n, hac√≠a lo propio en su tierra, El Lagar x Gofio en Madrid, donde los chefs estrellados Ram√≥n Freixa, Paco Roncero, Dabiz Mu√Īoz, Javi Est√©vez, Rodrigo de la Calle, Roberto Ruiz y Abraham Garc√≠a sirven platazos de primera a sus clientes habituales y a todos aquellos que desean pegarse un fest√≠n en casa.

Lejos de estar sucediendo √ļnicamente en Madrid, la tendencia de llevar la alta cocina a las casas a trav√©s de un servicio de comida a domicilio tambi√©n se est√° extendiendo a m√°s ciudades. As√≠ lo demuestran los casos de Artur Mart√≠nez y Jordi Est√©vez en Barcelona; Luc√≠a Freitas en Santiago; Ricardo Fuentes en Cartagena y otros tantos chefs de primer nivel, con y sin Estrella Michel√≠n, que gracias a los servicios de comida para llevar estar viendo la luz al final del t√ļnel.

Deja una respuesta