Comida típica escocesa

Además de millones de hectáreas verdes y castillos con siglos de historia Escocia es un país repleto de productos de primera calidad.

El resultado de su excelente ganader√≠a, de la presencia del mar y de su idiosincrasia hedonista es un sinf√≠n de platos √ļnicos que, pese a que muchos de ellos resultan desconocidos, son tremendamente sabrosos e interesantes.

Tantos que en Divino Paladar hemos decidido dedicar un artículo entero a repasar los mejores platos de la gastronomía Escocesa.

Los platos típicos de Escocia más famosos

Haggis

No se puede hablar de gastronom√≠a escocesa sin mentar en primer lugar el plato t√≠pico del pa√≠s de William Wallace: el haggis. Una elaboraci√≥n a base de carne de oveja que a√ļna en un plato partes de h√≠gado, pulmones y coraz√≥n picadas y aderezadas con especias, sal, avena, sebo y cebolla que se sirve dentro del est√≥mago de la oveja. Pese a lo que pueda parecer de inicio el resultado es asombroso y delicioso. Si le das una oportunidad, puedes tenerlo claro, repetir√°s antes de emprender el camino de vuelta.

Neeps y tatties

Si bien lo habitual es que se sirva junto al haggis, lo cierto es que los neeps y los tatties son el acompa√Īante de varios platos ‚ÄėMade In Scotland‚Äô. Estos no son otra cosa que nabos y patatas cocinadas con mantequilla y cebollino que se sirven junto a guisantes y zanahorias.

Salmón fresco

Cualquier restaurante de postín escocés que se precie debe contar en su carta con, al menos, una elaboración de salmón patrio fresco. Un pescado con una textura deliciosa y un sabor espectacular que se puede consumir desde crudo hasta al horno o a la plancha, solo o con una guarnición verde a su lado.

Gachas de avena

El desayuno escocés por excelencia es el Scott’s Porage Oats. Una elaboración que, para sorpresa de muchos visitantes, es salada y no dulce. Pese a lo que pueda parecer es una excelente y deliciosa manera de empezar un día de turismo po Escocia.

A full scottish

Si os espera un largo y sinuoso día por las tierras altas y queréis estar seguros de que no os faltará energía, entonces lo mejor es que desayuneis un escocés completo. Un plato que suma morcilla, salchicha lorne y bollos de tattie que podrás rellenar de mantequilla para aumentar el ya de por sí calórico desayuno.

Scottish tablet

De entre todos los dulces escoceses hay uno que emerge por encima del resto. Nos referimos a esta suerte de golosinas elaboradas con az√ļcar, leche condensada y mantequilla. El resultado es una tableta dulce como pocas que, a menudo, forma parte de un potre variado.

Salchichas y puré de patatas

Sí, a estas alturas ya te habrás dado cuenta de lo que le gusta comer carne a los escoceses. Pues bien, uno de los productos cárnicos más deseados por los habitantes de este país son las salchichas de carne fresca combinadas con patata y, a menudo, también con manzana.

Pudín de caramelo pegajoso

Un postre que Escocia acabó exportando a todo Reino Unido es el pudin de caramelo. Un bizcocho meloso que incorpora dátiles, crema toffee y crema de vainilla o helado que es posible encontrar en cafeterías, restaurantes y hasta pubs.

Fish and Chips

Además del salmón, los escoeses aman cocinar y devorar pescado frito y rebozado con patatas. Un plato que ensalzan a base de sal y crema agria o marrón picante en la que dipean tanto el pescado como las patatas fritas.

Urogallo

Uno de los animales que más presencia tienen a lo largo y ancho del territorio escocés es el urogallo. Esa es la razón por la que, cada vez que llega la temporada de caza, gran parte ed los hogares escoceses se rinden a este tierno, suave y delicioso sabor.

Black Pudding

Probablemente sea el alimento m√°s parecido a la morcilla espa√Īola que existen en cualquier otro pa√≠s. En el caso del black pudding, adem√°s de sangre cocinada, lleva carne de salchicha y avena. Toda una delicia para los amantes de la morcilla.

Shortbread

Aunque parezca sencillo, la forma en la que los escoceses elaboran su particular pan de mantequilla lo convierte en todo un emblema del pa√≠s. Existen de todas las formas y tama√Īos resultando en todos ellos untuoso y suave.

Sopa de puerro y tattie

En un pa√≠s tan fr√≠o como Escocia no pueden faltar las sopas. Pues bien, de entre todas las que se elaboran a diario hay una que est√° arraigada a sus tierras como pocas. Nos referimos a la sopa de puerro, una crema que se acompa√Īa de tatties y que es, adem√°s de tremendamente nutritiva, baja en calor√≠as, toda una rara avis en Escocia.

Tocino con mantequilla

Mucho más graso resulta el tocino con mantequilla. Una delicia cárnica que sirven dentro de un pan de mantequilla y que se completa con salsa de tomate o salsa marrón. Una especie de hamburguesa escocesa hasta arriba de calorías.

Battered Mars Bar

Aunque si hablamos de platos excesivamente cal√≥ricos no podemos acabar este repaso a los platos t√≠picos escoceses sin mentar la barra de chocolate rebozada y frita en abundante aceite que aman degustar lo escoceses. Un dulce tremendamente untuoso que degustan derretido y que, si pruebas, disfrutar√°s como un ni√Īo.

Tarta escocesa

Acabamos este repaso por las delicias más famosas de Escocia por su tarta nacional. Una elaboración salada a base de carne picada de cordero o carne de res que se combina con pan y que puede degustarse tanto fría como caliente.

Antes de poner el punto y final a este post, recordar que existen pocas formas mejores maridar cualquiera de estos platos típicos escoceses que con una buena cerveza -si puedes ser artesanal de la cervecera Brewdog, oriunda de su capital- o con un trago de whisky patrio.

Si lo prefieres, también puedes echar mano de sus tés o sus limonadas. Hagas lo que hagas, seguro que disfrutas muchísimo de la gastronomía escocesa en tu visita a Escocia. Como ves, opciones para disfrutar de cada desayuno, comida, merienda o cena no te van a faltar.

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