Comida típica de Rumania

A pesar de ser una de las comunidades de inmigrantes m√°s grandes de Espa√Īa la gastronom√≠a rumana es una gran desconocida para gran parte de los espa√Īoles.

Algo que resulta llamativo teniendo en cuenta la cantidad y variedad de sabores que esta ofrece y lo sencillos que resultan de elaborar algunos de los platos rumanos típicos.

Tanto si te gusta probar bocados nuevos como si te interesa la cultura rumana en general y su gastronomía en particular te interesará conocer cuáles son los platos más representativos de Rumanía.

Los platos rumanos más típicos

Mici

Si hay una elaboración típica rumana ese es el mici o mititei. Un rollo de carne picada de cordero, ternera y/o cerdo que se elabora a la parrilla y que se salpimenta y se condimenta con ajo, bicarbonato y el caldo de los huesos de res.

Este se suele acompa√Īar de una mostaza dulce, adem√°s de con un aderezo picante y, claro est√°, con una buena cerveza rumana bien fresquita.

Sarmale

Tampoco le anda a la zaga el sarmale. Un bocado que no puede faltar en ninguna celebraci√≥n especial en Ruman√≠a y que consiste en unos rollitos de oja de repollo rellenos de carne de cerdo y ternera que se acompa√Īan, en este caso, con arroz, cebolla, panceta, tomate, sal, pimienta y cimbry, una especia local similar al tomillo.

Lo habitual es acompa√Īarlo de una salsa de crema agr√≠a llamada sm√Ęnt√ĘnńÉ que potencia los sabores de este completo rollito rumano.

Ciulama de Pui o Ciulama de Pollo

Probablemente sea el plato de la cocina rumana m√°s sencillo de preparar en casa, incluso aun sin teniendo grandes conocimientos culinarios.

Este consiste en pollo frito en mantequilla y luego hervido acompa√Īado de cebolla y zanahoria, cuando no algunas especias herbales. Tierno y con un poquito de ajo pasado por el mortero resulta delicioso.

Zacusca de berenjena

Si hay un plato vegano popular en Ruman√≠a este es la Zacusca. Un pasta hecha a base de berenjenas y pimientos rojos asados a las brasas que se trituran y se acompa√Īan de cebolla sofruta, laurel, salsa de tomate, sal y pimienta.

Una cremita perfecta para dipear que har√° las delicias de los amantes de la comida vegetariana.

Ciorba de carne y verduras

Si algo llevan haciendo en Ruman√≠a desde tiempos inmemoriales es sopas memorables como la Ciorba. Un caldo contundente de verduras y carne ali√Īado con zumo de lim√≥n ideal para combatir el fr√≠o.

Ciorba de burta

Otro caldo riqu√≠simo es esta suerte de sopa de callos hervidos durante horas con laurel, pimienta, cebolla, sal y huesos de res que, a veces, incorpora tambi√©n zanahoria rallada y chiriv√≠a, ajo, yemas de huevo, sm√Ęnt√ĘnńÉ y alguna guindilla que le da una gracia especial al caldo.

Ciorba Radauteana

El caldo rumano m√°s ligero es esta sopa de pollo con zanahorias, ra√≠ces de perejil, chiriv√≠a, cebolla, sal, pimienta en grano y apio que se termina con yemas de huevo y la sm√Ęnt√ĘnńÉ y se acompa√Īa con pasta de mudjei y vinagre.

Ciorba periosoare

La sopa que m√°s se parece a los calderos espa√Īoles es esta que se hace con alb√≥ndigas de carne picada, sal, pimienta, cebolla y piment√≥n. Todo ello hervido en un caldo de huesos de res, zanahorias, calabaci√≥n, tomate, apio, chiriv√≠a, perejil, sal, pimienta y tomillo.

Pomana Porcului

Cuando llegan las fiestas navide√Īas es habitual preparar una pomana porcului a base de carne magra de cerdo frita dorada en manteca con salchichas, ajo machacado y sal. Todo ello reducido en caldo blanco

Salata boeuf

Una de las ensaladas m√°s populares de Ruman√≠a es la ensalada de ternera. Una especie de ensaladilla rusa que se hace cociendo los huesos de ternera y con pollo, apio, zanahorias, chiriv√≠as y cebolla hasta que la carne se deshace y se mezcla con las verduras bien cortaditas, patatas en dados y una espectacular mayonesa de yemas con mostaza. A menudo se acompa√Īa con encurtidos y con huevo duro.

Pastrama de cordero

Como buenos amantes de las brasas, los rumanos cocinan como nadie la pierna de cordero. Primero le quitan el hueso y luego la tienen marinando 72 horas con aceite de oliva, pimentón dulce y picante, pimienta, laure, dientes de ajo, cebolla y tomillo. Una vez seca, se ahuma y se pincela con aceite y ajo. El resultado hace la boca agua.

Tochitura

Otro plato que tiene a la carne de cerdo como protagonista es es la tochitura. Esta se hace con solomillo de cerdo a daditos que se doran en la sart√©n, de nuevo acompa√Īada por salchichas salpimentadas. Todo cocinado al vino para darle un buen fondo a lo que es todo un platazo.

Drob

Cuando llega la Pascua llega el tiempo de casquería y, por tanto, del drob. Un pastel de órganos de cordero con ajo y cebolla sofritos que se cocina al horno con especias.

Queso Urda

Los quesomenteros rumanos disfrutan del Urda como de pocas cosas. Un queso similar al ricotta ideal para postres y ensaladas. El Ca»ôcaval, el Br√ĘnzńÉ de burduf, el Telemea y el Ca»ô tambi√©n merecen ser probados.

Mamaliga

La guarnici√≥n t√≠pica de Ruman√≠a es esta polenta de harina de ma√≠z hervida con sal que se degusta con queso, mantequilla y sm√Ęnt√ĘnńÉ u otros platos de carne, que es lo que m√°s abunda en Ruman√≠a.

Placinta

La placinta es una empanadilla dulce rellena de queso fresco, manzana o calabaza que se puede encontrar en todas las pastelerías del país.

También merecen una mención especial otros dulces como el salam de biscuiti, el papanasi, el cozonac, la coliva o el Mucenici, entre muchos otros.

Digestivos rumanos

Para acompa√Īar el postre y acabar una buena comida familiar o con amigos no pueden faltar los licores digestivos de ruman√≠a. Uno de los m√°s habituales es la palinca, elaborado a base de frutas y que se elabora de forma artesanal en muchas casas.

El tuica, hecho a base de de ciruelas destiladas es la opción para aquellos que buscan acabar el banquete con un toquecito dulce, pero con una graduación mucho más baja, en torno al 20% y 30%.

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