Un compuesto presente en el vino tinto, el resveratrol, podría ser la razón por la que el vino es bueno para el corazón. Descubra los hechos (y el bombo) sobre el vino tinto y cómo afecta al corazón.
Durante mucho tiempo, el vino tinto con moderación se ha considerado saludable para el corazón. El alcohol y ciertas sustancias presentes en el vino tinto, llamadas antioxidantes, pueden ayudar a prevenir la enfermedad de las arterias coronarias, la afección que provoca los infartos.
El vino tinto está relacionado con la disminución de los infartos, pero nadie sabe por qué. Parte del beneficio podría ser que los antioxidantes del vino tinto pueden aumentar el colesterol bueno (colesterol HDL) y proteger contra la acumulación de colesterol malo.
Los médicos no recomiendan beber alcohol para obtener beneficios para la salud del corazón, sobre todo si se tienen antecedentes familiares de abuso de alcohol. Beber demasiado puede tener muchos efectos negativos en el organismo.
Si ya disfruta de una copa de vino tinto con la cena, beberlo con moderación podría mejorar su salud cardíaca.
¿Cómo puede ser el vino tinto saludable para el aparato cardiaco?
El vino tinto contiene unos antioxidantes llamados polifenoles que pueden ayudar a proteger el corazón. Un polifenol, el resveratrol, ha estado en el punto de mira por sus beneficios para la salud.
Vino tinto y la presencia del Resveratrol
Un compuesto que se encuentra en el vino tinto, el resveratrol, puede prevenir daños en el sistema circulatorio, reducir el colesterol malo (lipoproteínas de baja densidad) y evitar los coágulos de sangre.
Los estudios sobre el resveratrol no son concluyentes. Algunas investigaciones sugieren que el resveratrol puede estar relacionado con una menor inflamación y coagulación de la sangre, lo que podría reducir el riesgo de enfermedades del corazón.
Sin embargo, otros estudios no encontraron beneficios del resveratrol para la prevención de las enfermedades del corazón. Se necesitan más investigaciones para determinar si el resveratrol reduce el riesgo de inflamación y coagulación de la sangre.
Obtención de Resveratrol de uvas y otros alimentos naturales
El vino tinto contiene resveratrol, que se encuentra en la piel de las uvas utilizadas para elaborar esa bebida. El vino tinto se fermenta con los hollejos durante más tiempo que el blanco, por lo que contiene más resveratrol. Se puede obtener resveratrol sin beber alcohol. El zumo de uva morado y de color oscuro puede tener algunos de los mismos beneficios para el corazón que el vino tinto.
Las uvas, los arándanos y las bayas ácidas también contienen resveratrol. Todavía no estamos seguros del impacto que puede tener en la salud del corazón el consumo de uvas u otros alimentos en comparación con el consumo de vino tinto. La cantidad de resveratrol en los alimentos y el vino puede variar mucho.
Los suplementos de resveratrol existen desde hace mucho tiempo. Pero sus efectos siguen siendo inciertos, y estudios recientes demuestran que el cuerpo no puede absorber la mayor parte del resveratrol de esos suplementos.
¿Cómo puede ayudarte el alcohol a cuidar tu corazón?
Las pruebas siguen siendo contradictorias sobre si la cerveza, el vino blanco o el licor son mejores que el vino tinto para la salud del corazón. Múltiples estudios han demostrado que el consumo moderado de todos los tipos de alcohol beneficia al corazón, no sólo el alcohol del vino tinto. Se cree que el alcohol
Este potente suplemento natural puede ayudar a reducir el colesterol y prevenir las enfermedades del corazón. Aumenta el colesterol bueno en la sangre y reduce el colesterol malo que puede provocar ataques cardíacos. También mejora la función de las células que recubren los vasos sanguíneos, manteniéndolos sanos y ayudando a controlar la presión arterial.
Debes beber con conciencio o en su defecto, no beber
Se siguen estudiando los posibles beneficios del vino tinto y otras bebidas alcohólicas. Las personas que beben cantidades moderadas de alcohol, como el vino tinto, parecen tener un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares. Aunque es importante entender que los estudios que comparan a los bebedores moderados con los no bebedores podrían sobreestimar los beneficios del consumo moderado de alcohol, ya que es posible que las personas que no beben tengan problemas de salud de todos modos.
Se necesitan más investigaciones para determinar si el vino tinto es mejor para el corazón que otros tipos de alcohol, como la cerveza o el licor.
La Asociación Americana del Corazón y el Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre no recomiendan que se empiece a beber alcohol sólo para prevenir las enfermedades del corazón. El alcohol puede ser adictivo y puede causar o empeorar otros problemas de salud. Beber demasiado puede aumentar el riesgo de lo siguiente:
Si tienes preguntas sobre los beneficios y los riesgos del alcohol, habla con tu proveedor de atención médica sobre tus recomendaciones específicas.
Otros beneficios de la ingesta de vino Tinto
El vino tinto es una de las bebidas más apreciadas del mundo. La ciencia ha desmentido algunos de sus usos tradicionales, pero también ha confirmado algunas de sus propiedades medicinales. De hecho, los médicos recomiendan tomar un vaso de vino tinto cada día, preferiblemente por la noche, o con alimentos saludables como pescado, verduras, carne magra o pan. Otros sugieren beber con moderación, siempre que el cuerpo lo pida.
Prevenir la subida del colesterol
Ya hemos mencionado que esta bebida es rica en polifenoles como el resveratrol, un componente con altas concentraciones de antioxidantes que previene la formación de coágulos y de lipoproteínas de baja densidad (LDL o «colesterol malo»).
Aumento de Omega 3
Médicos y universidades de todo el mundo coinciden en que los bebedores moderados de vino tienen más Omega 3 en la sangre: un elemento fundamental para el funcionamiento normal del organismo.
Reducción de riesgos de sufrir de cáncer
Las propiedades antioxidantes del vino se conocen desde hace tiempo. El vino tiene muchos beneficios para la salud, como la reducción del riesgo de cáncer. El vino tinto es especialmente útil para ayudar a prevenir el cáncer de colon, de mama y de pulmón. Esto se debe a sus saludables antioxidantes.