Alimentos que se pueden comer tranquilamente una vez vencida la fecha de caducidad

Algunos alimentos tienen una vida útil más allá de su fecha de caducidad o de consumo preferente. Es importante hacer una distinción entre «fecha de caducidad» y «fecha de consumo preferente«:

  • Fecha de caducidad: Indica hasta cuándo se garantiza la total seguridad de un producto si se ha almacenado correctamente. Es crucial respetar esta fecha en productos muy perecederos, como carnes frescas, pescados o preparados que contienen huevo crudo, ya que después de esta fecha pueden representar un riesgo para la salud.
  • Fecha de consumo preferente: Indica hasta cuándo el fabricante garantiza que el producto mantendrá todas sus propiedades específicas, como sabor, aroma, apariencia y nutrientes, cuando se ha almacenado correctamente. Tras esta fecha, el producto podría no estar en su mejor momento en cuanto a sabor o textura, pero no necesariamente supone un riesgo para la salud.

No son pocas las personas que, una vez se pasa la fecha de consumo preferente para el consumo de determinados alimentos, incluso cuando estos están perfectamente listos y sin haber perdido propiedades algunas para su consumo, los tiran a la basura.

Algo que puede tener sentido cuando hablamos de pescado, huevos o lácteos, pero que no tiene ninguna razón de ser cuando se trata de alimentos como los que a continuación les mostramos y que han sido catalogados por los especialistas como aquellos cuya fecha de caducidad es mucho más lenta que el resto de sus colegas de supermercado.

Alimentos que te puedes comer caducados

Según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), no deberíamos temer al disfrutar de alguno de los elementos de la siguiente lista aun pasados de fecha.

Yogures

Yogur natural

La fecha de caducidad que incorporan es tremendamente conservadora. Si pasa uno, dos o tres días, incluso más, no pasa absolutamente nada.

Pan de molde

Pan

Preparado para aguantar mucho más de lo que indica su fecha de caducidad, esta marca habitualmente la fecha en la que disfrutar del producto en perfectas condiciones, lo que no quiere decir que se haya puesto malo después.

Patatas fritas y frutos secos

Patatas fritas

Por sus propias características aguantan muchísimo más que otros productos alimenticios.

Bollos y galletas

galletas lotus horno

Como sucede con los productos industriales estos son capaces de aguantar muchísimo tiempo sin ser consumidos.

Miel

Es uno de los pocos alimentos que nunca caduca, aunque puede cristalizarse con el tiempo.

Refrescos y alcohol

Bebidas alcohólicas

Difícilmente se ponen malos en años. Sin se conservan en las condiciones indicadas en sus recipientes son capaces de aguantar auténticas barbaridades de tiempo.

Cereales, pastas y arroces

Rotini pasta

Los cereales y pastas pueden durar mucho tiempo si se almacenan en un lugar fresco y seco, aunque podrían perder algo de sabor o textura.

Al igual que los cereales, el arroz blanco tiene una larga vida útil. Sin embargo, el arroz integral, debido a su contenido de grasa, puede volverse rancio con el tiempo.

Azúcar y sal

Azúcar

No caducan per se, pero pueden apelmazarse con el tiempo.

Mermelada y mantequilla

Mermelada de fresa

Dada su elevada composición en grasas y azúcares podrían estar en la nevera abiertos muchísimo más que el resto de compañeros de electrodoméstico.

Embutidos y quesos curados

Quesos alimentos que aguantan más la caducidad

Preparados para conservarse de forma natural sin mayores problemas, si no los abrimos, podemos consumirlos semanas más tarde de lo que indica la fecha.

Los quesos como el parmesano o el cheddar. Los mohos que puedan aparecer en la superficie pueden cortarse, y el resto del queso suele ser seguro para comer.

Sopas y salsas de sobre

Sopas y salsas de sobre

Como sucede con otros productos de esta lista sus conservantes les llevan a aguantar durante años sin perder saber ni propiedades.

Conservas

Alcachofa en conserva

Los alimentos enlatados pueden durar mucho tiempo más allá de su fecha de caducidad, siempre que la lata esté en buenas condiciones y no esté abollada o hinchada.

Envases de tomate

Mermelada de tomate

Tal y como ocurre con otros envases y conservas pueden pasar años hasta que de verdad nos encontremos ante un producto pasado.

Productos secos

Nueces

Como legumbres, frutos secos y especias. La clave es almacenarlos en un lugar fresco y seco.

Chocolate

Crema de chocolate

Puede aparecer una capa blanquecina en su superficie (llamada «bloom») debido a cambios en las grasas, pero aún es seguro para comer.


Además de estos, aquellos con un alto contenido en azúcares, salazones, enlatados o en sobres con conservantes y que poseen alcohol en su composición son productos alimenticios que, conservados en el lugar adecuado, podrían aguantar mucho más de lo que indican sus etiquetas.

Etiquetas que, por otro lado, recordamos indican la fecha de caducidad recomendada y nunca la que indica que el producto está ya definitivamente pasado. De ahí que lo mejor sea abrirlo y comprobar de primera mano cómo se encuentra cada producto.

Siempre es esencial usar el sentido común y confiar en los sentidos del olfato y del gusto. Si un alimento huele, sabe o tiene un aspecto extraño, es mejor errar del lado de la precaución y no consumirlo. Además, las personas con sistemas inmunológicos comprometidos, niños y ancianos deberían ser especialmente cautelosos con los alimentos caducados.

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